黄土高原如何开凿窑洞的?

好评回答
    窑洞,是中国北方黄土高原上特有的民居形式,中华民族的祖先就是在窑洞中生存、繁衍和壮大起来的。窑洞分土窑洞、石窑洞、砖窑洞、土基子窑洞、柳椽柳巴子窑洞和接口子窑洞多种。
    人们利用黄土的特性,挖洞造室修成的窑洞叫土窑洞,一般深7—8米,高3米多,宽3米左右,最深的可达20米。窗户有两种,一种是1平方米左右的小方窗;另一种是约3—4平方米的圆窗。其特点是冬暖夏凉。用石头作建筑材料,深7—9米,宽、高皆为3米左右的石拱洞,叫石窑洞。砖窑的式样、建筑方法和石窑洞一样,外表美观。一院窑洞一般修3孔或5孔,中窑为正窑,有的分前后窑,有的1进3开。窑洞一般修在山腰或山脚下的向阳之处,窑洞上面的脑畔多栽树木和花草。

    寒***

其他答案

  • 这和土质有关,必须是直立性的土壤结构的地方,二则是必须比较干燥的地方,至于窑溅的结构是以圆拱形状最为好,这样受力较好,不容易坍塌。在南方就不行,因为南方为粘土(非直立性的),且多雨水,雨水的多次的渗透破坏房体的受力结构。

    1***