种母鸡产蛋期的饲养要点有哪些?

好评回答
      补充钙质从开产前7天开始让种鸡自由采食某种形式 的碳酸钙。不要在此之前饲喂,因为过早饲喂往往会降低产蛋量。当种鸡达到5%产蛋率1周后,取消自由采食碳酸钙。大部分钙应以正确的比例混人粉料中饲喂,其余的应以碎贝壳形式 喂给。试探性增减喂量产蛋期的饲喂量主要依据产蛋情况来 决定。
      产蛋量高,则饲喂量多。正常饲养管理条件下,产蛋高峰 通常在32〜38周龄出现。当初产母鸡产蛋上升停止时,可以用 试探的方法探明是否达到产蛋高峰。方法是每100只鸡再加喂 230克饲料,一直喂到第四天时观察产蛋率。如果产蛋率有所增 加,则按增加的饲喂量喂下去;如果无反应,须马上恢复到原来的饲喂量,以防浪费饲料和营养过剩造成体重过大。
      当鸡群产蛋 量下降时,也可按此法增加饲喂量刺激。在高峰期间要避免进行接种、驱虫、分群等会造成骚扰鸡群的操作,以防引起鸡群发生 应激。当鸡群产蛋高峰过后,产蛋率呈现正常的下跌,此时可试探 性地减少饲喂量,每只鸡每天减少2。 5克,即每1000只鸡每天减 少2。
       5千克。到第四天观察,若发现产蛋量下降的速度加快,须 马上恢复原来的饲喂量,以免降低生产性能如何?;如果处于正常的产 蛋下跌,则维持到减料的饲喂量,以节省饲料。以上两种方法可 以重复使用,但应激时不能使用。此外要保持鸡群的高产稳产,必须稳定饲料的种类和饲料的营养成分,即使是同种饲料,产地 或品质不同,也会影响产蛋率。
      如果饲料搭配不均匀,虽然饲料配方比较合理,也会影响产蛋量。产蛋高峰过后饲料肉鸡产蛋高峰过后,随着产蛋量的 下降,应逐渐减少饲料量,通常39周龄每日145克/只,42周龄 每日140克/只,直到64周龄每日降至135克/只。产蛋后期饲养 要点:适当增加饲料中钙和维生素D3的含量产蛋高峰过后,蛋壳品质往往很差,破蛋率增加,在每日下午3〜4点钟,在饲 料中额外添加贝壳沙或粗粒石灰石,可以加强夜间形成蛋壳的强度,有效地改变蛋壳品质。
      添加维生素03能促进钙、磷的吸收。适当添加应激缓解剂年龄较大的鸡对应激因素往往变得 特别敏感。当鸡群受应激因素影响时,可在每千克饲料加人维生 素C1毫克,以及加倍剂量的维生素K3,可以有效地减缓应激。在饲料中添加0。1%〜0。15%的氯化胆碱此方法可以有效地防止产蛋鸡肥胖和产生脂肪肝,因为胆碱有助于脂肪的 运转。
      保持充足的光照每日光照时间应保持16〜17小时,光 照强度15〜20勒克斯,可延长产蛋期,提高产蛋率5%〜8%。

    查***