《中山松醪赋》是怎样失而复得的?

《洞庭春色赋》、《中山松醪赋》是怎样失而复得的?

全部答案

  •   据说,在日本投降后,是原伪宫中一个禁卫军连长偷偷将苏 东坡的《洞庭春色赋》、《中山松醪赋》带出宫的。这二赋卷是我国北宋杰出文学家、书法家和画家苏轼晚年的代表作,是他的《洞庭春色赋》局部传世墨迹中的佼佼者,其赋文与书法造诣之高深,一向为历代学者所推崇。
      辛亥革命前,该卷为清内府珍藏,后由溥仪携来长春,藏于伪满皇宫。1945年散失。30多年后,于1982年复得。当时,吉林市著名书法家金意奄给省博物馆副馆长、书画鉴赏专家苏兴钧写信,介绍说在吉林市发现了苏东坡的墨迹。苏兴钧先生立刻赶赴吉林,见到了墨迹,也见到了墨迹的收藏人——吉林市中学教师刘刚先生。
      刘刚说,墨迹是其父在吉林市的书摊上购得。如果墨迹是真品,他要无偿地将墨迹献给国家。经专家鉴定,墨迹确 实为真迹,是无价之宝。根据国家政策,给刘刚颁发了奖状,给了奖金,同时,对提 供线索的金意奄先生,也给予了奖励。从此,二赋卷回到了国家手里。此卷除苏轼的二赋自题后记外,尚有元、明、清历代名人 的题跋、书札。
      对研究和欣赏这件稀世之宝大有帮助。此卷成为 吉林省博物馆的镇馆之宝。

    V***