沼渣原料的特点是什么?

好评回答
      具体如下:(1)牲畜粪尿原料生产沼气后剩余的沼渣原料,具有营养成分含量高、营养元素全等优势,也有质地细碎、含土量大等特点。(2)住宅小区或大型集体单位如军队、大中学校等以人粪尿为原料生产沼气后剩余的沼渣原料,具有营养成分含量最高、营养元素全等优势,用于双孢菇栽培,可以替代配料中的牛粪等粪肥原料。
      (3)以作物秸秆为原料生产沼气,曾被作为新技术而申报项目、鉴定成果、争取经费、获取补贴等,其实,那是为了政绩的需要——作物秸秆做沼气原料,营养很差,碳氮比很难调整,产气量很低;而且,原料漂浮结壳,无法处理;并且,出渣很是困难。我们所见到的该类沼气池,几乎全是“做项目”用的,目前没有发现可持续运转的。

      如果有的话,该种沼渣最好晒干处理后再用,也可晒至半干就用,主要特点就是营养很低,资源稀少,而且,越来越少。(4)以酒糟为原料生产沼气后剩余的沼渣原料,主要特点就是营养较低,材料细碎,数量较大,可以作为双孢菇栽培的主要原料之一。(5)以废液(包括糖厂废液、食品加工厂的废液等)为原料生产沼气后剩余的沼渣原料,主要特点就是营养较高、资源较少,也可以作为双孢菇栽培的主要原料之一。

    A***