鳖卵的孵化室要如何设计?

好评回答

    为便于孵化管理,孵化室一般建在亲鳖池、稚鳖池或养殖场的生活区附近。单个孵化室的面积不宜过大,以15-20平方米为宜,过大会增加环境因子的控制难度。孵化室般采用空心水泥预制板作为屋顶结构,屋顶、墙体中间填加保温材料,还要有通风设施,定时通风,以保证孵化室内空气新鲜。
      孵化室地面上、紧贴孵化架建几条水槽,用作集苗沟,水槽略长于孵化架,宽0。5米、深0。2-0。3米,出水口加防逃网。室内地面、集苗沟等最好瓷砖贴面。孵化时水槽内注入清水10-15厘米。 孵化室内的主要设施包括控温控湿装置和孵化设备两部分。鳖卵孵化对温度和湿度要求比较严格,是影响孵化率的关键因素,所以最好能对孵化室的温度和湿度实行精确控制,有条件的养殖场可选用自动控温和控湿装置。
      简易孵化室也可选用红外线灯泡加热、喷雾器加湿,每1。5-2平方米吊挂1个250瓦红外线灯泡加热,选用的喷雾器以喷出的水汽雾珠越细越好。孵化设备主要包括孵化架和孵化箱。孵化架用L30×L30角铁制作,或用直径2-3厘米的无缝钢管焊接而成,层间距25厘米。
      孵化箱一般用厚1。5厘米的杉木板制成有底无盖的浅箱,规格为长60厘米,宽40厘米,高10-15厘米,底板上每隔5-6厘米钻1个直径为5毫米的小圆孔,以利于箱内孵化用沙多余水分渗出。小型养鳖场的小批量生产可用恒温恒湿孵化箱孵化。

    本***