溃疡性脚皮炎的病因及症状有哪些?

皮炎会有哪些症状

溃疡性脚皮炎的病因及症状有哪些?

好评回答
      发病原因獭兔脚掌被毛虽密,但较肉兔短,不耐磨,加之频繁跺脚、 蹦跳,增加了足底与笼底板的摩擦频率,容易将蹋地部分足毛磨 光,伤及皮肤而发炎,导致脚皮炎。体型过于肥胖或身躯前窄后宽的兔只容易患脚皮炎,主要 是由于其身躯的承重点往往落在比较集中的几点上,天长日久被毛 容易磨掉。
      相对而言,那些发育良好、比例匀称、四肢负重均匀的 獭兔,脚掌部就没有突出的负重点,不易磨掉被毛,脚皮炎的发生 率就低。潮湿、阴暗、污浊的兔舍环境极易导致病原微生物滋生繁 殖,而獭兔体质一般较弱,抗病力差,若此时獭兔脚皮破损,一些 病原微生物便乘虚而入,引发脚皮炎。
      笼底板状况目前大多数养殖户饲养獭兔所用的笼底板多 用竹片或铁丝网制成,若笼底板结构不合理或制作粗糙f例如表面 不平、有尖锐物或钉子突起、铁丝网生锈等,极易磨伤獭兔脚掌, 而引起脚皮炎。常见临床症状两后肢,初期脚掌底部充血、肿胀、皮肤 发红,有热、痛、脱毛症状,患兔不愿活动,行动轻缓,下肢不敢 承重f四肢频繁交换支撑体重,。
      有时拱背卧笼,食欲减退,日渐消 瘦。如不及时治疗,患部易引起红斑、化脓,破溃后形成经久不愈 易出血的溃疡并结痂。有的溃烂部出现继发性细菌感染,严重的引 起全身感染,导致败血症死亡。

    M***