DHCP Relay的配置情况如何?

全部答案

  •   DHCP Relay是为了解决DHCP客户端与DHCP服务器不在同一网段时DHCP客户端与在其他网段的DHCP服务器通讯问题。当DHCP客户端与服务器不在同一个子网上,就必须有DHCP中继代理来转发DHCP请求和应答消息。DHCP中继代理的数据转发,与通常路由转发是不同的,通常的路由转发相对来说是透明传输的,设备一般不会修改IP包内容。
      而DHCP中继代理接收到DHCP消息后,重新生成一个DHCP消息,然后转发出去。 DHCP Relay代理可以去掉在每个物理的网段都要有DHCP服务器的必要,它可以传递消息到不在同一个物理子网的DHCP服务器,也可以将服务器的消息传回给不在同一个物理子网的DHCP客户机。
       DHCP Relay的配置步骤 1.全局使能DHCP功能 [H3C]dhcp enable 2.指定DHCP Server组1所采用的DHCP Server的IP地址 [H3C]dhcp-server 1 ip 192。168。0。
      1 3.配置DHCP Relay到DHCP Server的接口地址 [H3C]vlan 2 [H3C-vlan2]port e1/0/2 [H3C]int vlan 2 [H3C-Vlan-interface2]ip address 192。
      168。0。2 255。255。255。0 4.配置DHCP Relay到PC的接口地址 [H3C]vlan 3 [H3C-vlan3]port e1/0/3 [H3C]int vlan 3 [H3C-Vlan-interface3]ip address 192。
      168。1。1 255。255。255。0 5.指定VLAN接口归属到DHCP Server组1 [H3C-Vlan-interface3]dhcp-server 1 DHCP Relay的配置关键点 1.必须保证路由可达;。

    G***