雉鸡的繁殖特点有哪些?

好评回答
      雉鸡的繁殖特点一、 性成熟晚,季节性产蛋雉鸡生长到10月龄左右才达到性成熟,并开始繁殖。雄 雉鸡比雌雉鸡晚1个月性成熟。在自然环境中,野生雉鸡的 繁殖期从每年2月份到6 ~7月份,雉鸡的产蛋量即达到全年 产量90%以上。在人工养殖环境中,产蛋期延长到9月份, 产蛋量也较野生雉鸡高。
      人工驯化后的雉鸡性成熟期可提 前。美国七彩雉鸡4 ~5个月就可达到性成熟期。二、 配种野生状态下雉鸡在繁殖季节以1雄配2 ~4雌组成相对 稳定的“婚配群”,每年2 ~3月开始繁殖,5 ~6月是繁殖高峰 期,7 ~8月逐渐减少,并停止。人工养殖的雉鸡要掌握适时 放对配种。
      三、 产蛋野生状态下,雌雉鸡年产蛋2窝,个别的能产到3窝,每 窝15枚〜20枚。蛋壳色为浅橄揽黄色,椭圆形,蛋重24 ~ 28 克,纵径25 ~32。 5毫米,如第一窝蛋被毁坏;雌雉鸡可补产第 二窝蛋。在产蛋期内,雌雉鸡产蛋无规律性,一般连产2天休 息1天,个别连产3天休息1天,初产雌雉鸡隔天产1枚蛋的 较多,每天产蛋时间集中在上午9时至下午3时。

      四、 就巢性野生雉鸡有就巢性,通常在树丛、草丛等隐蔽处营造一个 简陋的巢窝,垫上枯草、落叶及少量羽毛,雌雉鸡在窝内产蛋、 孵化。在此期间,躲避雄雉鸡,如果被雄雉鸡发现巢窝,雄雉 鸡会毁巢琢蛋。在人工养殖条件下,要设置较隐蔽的产蛋箱 或草窝,供雌雉鸡产蛋,同时,可以避免雄雉鸡的毁蛋行为。

    泛***