更换单位后如何转移社保?

全部答案

  •   如果您换的公司还在本市,一般来说,是不需要办理五险一金关系转移的,新的用人单位,会接着原来的账户为您缴纳相关费用的,只不过需要提醒的是,社保中断最好不要超过三个月,以免影响到您的医保使用,以杭州为例,3个月不缴费视为中断参保。符合参保条件的人员,应在3个月内办理参保缴费手续,并在办理参保缴费手续后的次月起享受职工医保待遇;未在规定时间内办理参保缴费手续或连续中断缴费3个月的,视为中断参保。
      在中断后办理参保手续并连续缴费满6个月(以下简称等待期)后,方可享受职工医保待遇。 如果您换的公司是同省不同市,那么属于省内异地五险一金转移情况,对于您的社保,您可以申请转移社保或退保两种处理方式,社保转移手续是需要在转入地社保局申请开具,然后凭本人身份证,养老保险本本材料在调出社保局申请即可,至于退保,本人觉得要谨慎一些,或者放任不管,也是要不得的,毕竟是自己参与缴费的,公司每个月也缴纳了不少钱,盲目退保实在可惜。
      具体的办理社保手续,可以向两地的社保局咨询。 涉及到公积金的话,您可以转移也可以提取,办理公积金转移时,应先让新单位开具接收函或者公积金转移证明,然后将证明和身份证复印件交给原单位公积金经办人,原单位在开具转移书并加盖单位公章,由原单位公积金经办人或个人到公积金管理中心办理转移手续。
      离职后公积金提取的话,相对简单一些,只需要打印公积金提取单,原单位为您盖个章,携带身份证复印件,准备好银行卡,然后,前往当地的住房公积金管理中心,办理公积金提取即可,具体的办理手续,可以向两地的住房公积金管理中心咨询。 换单位后,社保转移的具体有关规定: 一、职工在本省统筹范围内流动时,社会养老保险只转关系,不转基金;跨省(市)流动时,须同时办理职工养老保险关系及基金转移手续。
       二、职工须从流动之日起30日内,到经办机构办理养老保险关系转移手续,转移时须提供以下材料: 1。《职工养老保险手册》 2。经转出企业盖章、职工本人签字的《企业职工养老保险关系转移单》,流向外地的职工,《转移单》还须经我市劳动(人事)部门审核盖章; 3。
      调往外省(市)工作需转移基金的职工,应提供调入地社保机构的全称、地址、邮编及开户银行的全称与帐号。 三、调往外省(市)的工作人员,转移的基金为: ①1997年12月底前个人帐户中个人缴纳部分累计储存额; ②1998年1月1日起至上结息期末计入个人帐户的全部储存额; ③以上两项储存额自本结息期起至调转月止,按省公布的社会养老保险利率计算的利息; ④计入个人帐户中的本结息期储存额本金。
       四、欠缴社会养老保险费的,须补缴清后方可办理职工养老保险关系转移手续。

    仰***