\n我国汽车的报废标准有哪些?

我国汽车的报废标准有哪些?

全部答案

  •   国家《汽车报废标准》规定:
    (1)达到相应行驶里程后报废。轻、微型载货汽车(含越野型)、矿山作业专用车累计行 驶30万km,重、中型载货汽车(含越野型)累计行驶40万km,特大、大、中、轻、微型客车 (含越野型)及轿车累计行驶50万km,其他车辆累计行驶45万km。
       (2)使用年限的规定。第一,9座以下非营运载客汽车使用15年以及达到报废标准后 要求继续使用的,不需审批,经检验合格后可延长,每年定期检验两次;超过20年的,从第21年起每年定期检验4次。第二,旅游载客汽车和9座以上非营运载客汽车使用10年以 及达到报废标准后要求继续使用的,可延长使用年限最长不超过10年。
      延缓报废使用的旅 游载客汽车每年定期检验4次;延缓报废使用的9座以上非营运载客汽车每年定期检验两 次,超过15年的,从第16年起每年定期检验4次。第三,营运大客车的使用年限为10年; 达到报废标准后要求继续使用的,延缓报废使用不超过4年;延长使用期间每年定期检验4 次。
      第四,上述车辆定期检验时,一个检验周期连续3次检验都不符合国家标准的,强行报 废。第五,营运车辆转为非营运车辆和非营运车辆转为营运车辆一律按营运车辆的规定年 限8年报废。 (3)其他因素。
      因各种原因造成车辆严重损坏或技术状况低劣,无法修复的;车型已淘 汰,无配件来源的;经长期使用,油耗超过国家定型车出厂标准规定值15%的;经修理和调 整仍达不到国家对机动车运行安全技术要求的;经修理和调整或采用排气污染控制技术 后,排放污染仍超过国家规定的汽车排放标准的,均属报废车。

    林***