在唐代女权跋扈举家堪忧的背景如何?

好评回答
      在社会风气开放的时代,女子的社会地位一般比较高,因此,唐代堪称中国古代女权最盛的朝代。唐代皇帝  往往对公主和皇子等同视之,甚至视公主比皇子还宝贝。 这就导致唐代公主大多骄横跋扈,而且热心于政治阴谋和 宫廷斗争,搅得驸马家中鸡犬不宁。唐太宗最宠爱的女儿高阳公主是历史上著名的焊妇。
       高阳公主16岁时嫁给当朝宰相房玄龄的儿子房遗爱。然 而,被宠坏了的高阳公主瞧不上这位驸马,结婚当晚就未 与他同房。后来,高阳公主在一次外出打猎的时候偶然结 识了辩机和尚(高僧玄奘的弟子),遂与其私通。对于妻 子与人私通之事,驸马房遗爱知道后也无可奈何。
      高阳公 主曾将自己珍贵的玉枕送给辩机和尚。没想到,在辩机外 出译经时,玉枕却被一个窃贼偷走了。不久,窃贼被缉拿 归案,玉枕也作为赃物被呈上公堂。县官一眼就认出这 是宫中之物,慌忙将玉枕呈送上级。经过逐级传递,玉枕 最终到达了唐太宗的案头。获悉公主的荒唐彳了径,唐太宗 又怒又惭,自觉颜面尽失,一气之下将辩机和尚腰斩,并 将高阳公主逐出皇宫。
      凶焊骄横的高阳公主并没有因此悔 改,反而将仇恨都记在唐太宗头上,发誓要为辩机和尚报 仇。从此,她开始处心积虑地对抗唐太宗,并联合其他公 主、驸马反对唐太宗所立的太子李治。太宗驾崩后,李治即 位,为唐高宗。高阳公主立即拥戴自己的皇叔李元景称帝, 公然谋反。
      经过一番斗争,高阳公主事败,被赐白绫自 尽。可怜的驸马房遗爱也受牵连,最终被处以腰斩之刑。武则天的女儿太平公主、唐中宗的女儿安乐公主均是宫廷政治的狂热分子。太平公主效仿武则天,欲做女皇,发动政变与唐玄宗争位,最终落得兵败自刎的下场。安乐公主怂恿唐中宗立自己为皇太女未果,心急之下竟与母亲韦后合谋毒杀了唐中宗,不久也在兵变中被杀。
      所幸的是,这两位公主的驸马死得早,至少不必因牵涉到谋反案中而冤死。然而,这些血与泪的案例足以吓跑唐代的士族子弟,让他们对公主望而生畏。唐德宗的女儿义阳公主也是性情乖戾,飞扬跋扈。她嫁给武官王士平之后,经常无理取闹,任性妄为。婚后夫妻俩大吵小吵不断,有时甚至大打出手,几乎没过一天安生日子。
      有一次,义阳公主与王士平竟然闹 到了宫中。唐宪宗听说后大发 雷霆,将义阳公主关在宫中; 同时下令将驸马王士平囚禁在 家中,不准迈出大门一步。在男权观念鲜明的传统社 会,女性强势本身就是令人不 快的事情,何况是在家中恣意 妄为、搅得家宅不安,更何况还热心政治,不知哪天会招来杀身之祸。
      因此,忌惮女权 成为时人不愿娶唐代公主的又一重要原因。

    z***