牛巴氏杆菌病流行特征是什么?

好评回答
      临床症状潜伏期2 -5天,根据临床症状可分为以下三型:①败血型。体温突然升高到41 -42^,精神沉郁,食欲废绝,不久就开始拉稀。起初鸯便是糊状,随病情的加重逐渐转为水样,有时粪便里夹带有血,且恶臭。鼻孔、尿液中也有可能带有血,这种症状维持不到一天,体温就很快下降,病牛就有可能死亡。
      ②肺炎型。该型最常见。病牛的脖子、胸部发生浮肿,造成呼吸困难,皮肤发紫,舌头外翻,流泪,流涎,有痛性干咳,鼻流出无色或带血泡沫。叩诊胸部,一侧或两侧有浊音区;听诊有支气管呼吸音和啰音,或胸膜摩擦音。严重时,病牛呼吸高度困难,头颈前伸,张口伸舌,常迅速死于窒息。

      有些犊牛常出现便血的严重拉稀,最终也会因为虚脱而死亡。③水肿型。病牛胸前和头部水肿,严重的可能波及腹部,触诊有硬实感,牛表现出疼痛感。舌、咽部严重肿胀,眼红肿,流泪,呼吸困难,最后也是因窒息或拉稀虚脱而死亡。如果怀孕的母牛患病,很可能发生流产、产死胎等情况。

    玉***