国外在畜禽养殖业环境管理方面采取什么措施?

好评回答
      20世纪60年代以来,在畜禽养殖业环境管理方面,许多发达国家采取措施加以干预和限制,并通过立法进行规范化管理。如规定每个生产点允许词养的畜禽数;建场时必须有粪便和污水的储存、处理和利用设施;未经许可,不得将污水排人河流和自己挖出粪池;粪便未经无害化处理不得犁人耕地。
      同时,还制定了相应的处罚条例,严格监督。日本。日本由于人口稠密,并于20世纪70年代发生了严重的"畜产公害",因此畜禽污染的立法最多,先后制定了7个与畜禽污染管理控制相关的法律。其中直接相关的有《废弃物处理与清除法》、《防止水污染法》和《恶臭防止法》。
      《废弃物处理与清除法》中规定,在城市规划地区,畜禽粪便必须经过处理,处理方法有发酵法、干燥或焚烧法、化学处理法、分离尿、设施处理。《防止水污染法》规定,畜禽场的污水排放标准:BOD、COD日平均为120毫克/升,最大不得超过160毫克/升;SS(固体悬浮物)日平均150毫克/升,最大不得超过200毫克/升。
      后来又增加了氮、磷排放标准,氮的允许浓度为日平均60毫克/升;磷允许浓度为日平均80毫克/升。并规定一个畜禽场养猪超过2000头、牛超过800头、马超过2000匹时,排出的污水必须经过处理,并符合规定要求。《恶臭防止法》中规定畜禽粪便产生腐臭气中8种污染物浓度不得超过工业废气浓度。
      美国。美国联邦水污染法中规定:①超过一定规模的畜禽场,建场必须得到许可;②1000标准头以下300头以上的畜禽场,其污水无论排人自身贮粪池,还是排入流经本场的水体,均需得到许可;③300标准头以下的畜禽场,无特殊情况,可不经审批。美国佛罗里达州政府则为了防止畜禽污染,出钱补贴鼓励奶牛主停业。
      德国。规定畜禽粪便不经处理不得排入地上或地下水中。在城市或公用饮水区域,每公顷土地上家畜的最大允许伺养量不得超过以下规定数量:牛3头、马3~9匹、羊18头、猪9头、鸡1900~3000只、鸭450只。

    李***