彼得一世改革是怎么样的?

好评回答
      1682年。彼得•阿列克塞也维奇•罗曼诺夫成为俄国罗曼诺夫王朝的第四代沙皇,史称彼得一世(1682~1725年在位,1721年称彼得大帝>。他即位时俄国还处于农奴制社会,为了巩固和加强自己的统治。他决定向西欧国家学习,进行全面的改革。1697年,彼得一世派遣一个250人的高级使团赴西欧考察学习。
      其中有35名贵族志愿者。彼得一世隐瞒了自己的身份,改姓更名编入使团。他既是使团的普通成员。又是使团的实际领导者。在荷兰的阿姆斯特丹。彼得一世和10名留学生一起学习造船技术,他勤奋好学,不时地做笔记。甚至住到了船工的工房,直到造完一艘大船后,他才离开。
      在英国,他除了继续钻研航海知识和造船术,还拜访了大名鼎鼎的牛顿和其他一些专家。他还研究起英国的国家制度。甚至争取到列席英国议会的会议。考察团于1698年8月结束了为期一年半的学习,回到俄国。回国后,彼得一世于1700年开始进行各项改革。史称彼得一世改革"。
      撤治方面,他加强中央集权。废除贵族杜马。设立枢密院。把全国划分为50个省。使俄国第一次建立起比较统一的地方行政机构系统。在经济方面。他大力发展工业,尤其是冶金。纺织和造船业。在军事方面,他改组陆军,建立海军,实行征兵制。彼得一世的改革,加强了俄国的军事力量和中央集权,使俄国成为欧洲列强之一。
      但由于没有废除农奴制,因而没有建立起像西欧那样的资本主义国家。不过,它在一定程度上改变了俄国落后的面貌,这次改革成为俄国近代她。古都圣彼得堡。

    徐***