拖拉机变速箱如何保养?

好评回答

    拖拉机变速箱产生故障的主要原因是轴、轴承、齿轮、拨 叉、锁定销及弹簧等变形或磨损。若保养不及时或操作不当,润 滑油油面过低,润滑油不及时更换;换挡操作不当,齿轮端面损 伤,均会造成变速箱技术状态恶化。
    按下法保养和操作,可明显减少变速故障,延长使用寿命。
       (1)经常检查变速箱各连接部位的紧固状况,必要时拧紧。 经常检查轴端油封及外部接合处是否漏油、渗油,必要时更换失 效的油封和纸垫,并拧紧螺钉。定期更换新油,换油时要趁热放 出脏油,用柴油或煤油清洗,新换的润滑油应符合规定要求。 (2)换挡时,操纵变速杆不能用力过猛,以免打齿和损坏 拨叉等零件。

      当离合器彻底分离后才换挡,以免打坏齿轮。运输 作业时,可以不停车换挡。离合器接合不应过快,以免造成传动 件遭受冲击载荷,导致齿面早期剥落、传动花键轴表面挤伤,甚至造成花键轴折断。严禁用猛抬离合器踏板的方法来克服重负荷 或超越障碍,以减少对齿轮的冲击磨损。

    阎***