银行理财产品走势如何?

全部答案

  •   日前,记者获悉,一季度银行理财产品发行量环比大幅减少39。55%,平均预期年化收益率5。16%,同比下降8。02%。市场预计二季度央行仍然有可能降准或是降息,银行理财产品收益难逃下行命运。
    发行量大幅减少
    据数据显示,2015年一季度,银行共发行12176款理财产品,其中人民币理财产品11714款,外币理财产品462款,理财产品发行量环比2014年四季度大幅减少了39。
      55%,同比2014年一季度也减少了20。2%。 理财分析师刘银平认为,一季度理财产品发行量大幅减少,原因主要是春节前后消费者支出庞大,理财意愿明显减弱;且股票及基金市场火爆,资金从银行理财市场出逃到收益更高的股市及基市;加上互联网金融产品推陈出新速度过快,也对银行理财起到资金分流作用。
      预计二季度理财产品发行量将小幅增加。 数据显示,一季度3个月以内人民币理财产品发行量共7801款,占比67%;3-6个月产品发行量为2514款,占比21%;6个月以上产品发行量为1399款,占比12%。 刘银平表示,一季度银行理财产品期限分布基本没有变动,3个月以内理财产品一直是市场主流,这也是银行出于自身资产配置考虑。
      银行理财产品资金大多投向于银行存款、票据、其它货币市场工具、债券、信托计划等资产,由于资金一般更多流向期限较短、安全度较高的资产,所以期限普遍偏短。此外,银行理财产品在投资期内一般无法提前赎回,投资者出于对流动性的要求,往往倾向于购买中短期理财产品。
       不过,在市场资金面逐渐宽松的背景之下,二季度银行理财产品收益率很有可能下降,且理财产品募集期一般在3-7天之间,遇到节假日甚至更长,为了避免资金站岗问题,投资者应尽量购买6个月以上的中长期理财产品。 收益率呈下行趋势 数据显示,一季度人民币理财产品的平均预期年化收益率为5。
      16%,环比2014年四季度上升了3。4%,同比2014年一季度下降了8。02%。 刘银平认为,银行理财产品收益率大趋势是下降的,虽然央行接连降准及降息,但是自2014年12月开始收益率却在不断上升,直到今年3月份才小幅下降。这是因为银行理财产品的收益变动与市场资金面状况密切相关。
      受节气影响,元旦前夕及春节前后都是资金流通最紧的时候,很多企业都在回笼资金,导致银行资金面偏紧;加之新股密集发行,导致大量资金被冻结,市场资金面再度偏紧。“央行二季度很可能再度向市场释放流动性,届时银行理财产品收益下降是大概率事件,跌破5%也不是没有可能。
      ”他说。 数据显示,一季度银行理财产品的收益达标率为99。3%,未达标率为0。7%。未达标理财产品中,超过半数产品为结构性理财产品,其中广发银行的“欢欣股舞”系列产品、平安银行的“财富结构类”系列产品、招商银行的“焦点联动”系列产品达标率最低。
       择机购买理财产品 《存款保险条例》将于5月1日起实施,刘银平认为,该条例短期内对银行储户的影响有限,投资者不必急于将存款搬家,首先可以观察一下各类银行的反应,相比于定期存款,除了流动性稍差,购买中长期理财产品优势更多,收益明显高于定存。
       建议投资者抓住时机购买理财产品。一般情况下,部分银行会在节假日发行“节日专属”理财产品,收益要高于当前发售的普通理财产品;此外,季度末各类企业都在回笼资金,市场资金面将会偏紧,银行理财产品收益将会短暂上升,所以投资者可以关注6月末理财产品收益行情。
       同时,慎购结构性理财产品。结构性理财产品通常挂钩股票、股指、外汇、黄金等高风险标的,实际到期收益要参照挂钩的标的在观察期内的表现,收益风险较大,所以适合有一定投资经验及判断力的投资者购买。

    痛***