批评之后给对方铺退路是为什么?

好评回答
      有一位老师曾遇到过这样一件事:下课了,有个学生向老师反映,昨天她爸爸作为 生日礼物送给她的一支黑色派克钢笔不见了。老师观察了一下全班同学的表情,发现坐 在该女生旁边的那个学生神情惊慌,面色苍白。钢笔可能是她拿的。当面指出吧,苦于 没有充分的证据;搜身吧,又不近情理。
      这位掌握一定攻心技巧的老师想了想说:“别着 急,肯定是哪个同学拿错了。只要等会儿她发现了,一定会还给你的。”说完,老师看了 看那个学生。果然,下课以后,那个拿了钢笔的同学趁旁人不在的时候,赶紧把钢笔偷 偷地放回了那个女同学的笔盒里。这个故事告诉我们,如果他人犯错误,我们批评时要抱着一种理解的态度,不要一棒打死,而是要在批评之后给对方铺退路。
      因为,人都是有各种各样的弱点的,完美的人只有在童话或神话中才存在。现代生活中的人都是凡夫俗子,都或多或少地犯错误。假如老师直接把自己的怀疑说出来,并严厉地批评偷笔的同学,把话说绝,把退路都堵死了,难免会使一时犯错的同学受到伤害,甚至会因使对方过于难堪而导致更糟糕的状况发生。
      相反,这位老师用暗示的方法给犯错的同学留下了弥补错误的机会。在人际交往中,我们不应该对所有犯错的人都予以不可辩驳的宣判,而是应该使对方下定“明天起要再加油”的决心,给他们改正醒悟的机会。有时候为了给犯错的人铺一条退路,还可以假定双方在开始时没有掌握全部事实。
      例如,你可以这样说:“当然,我完全理解你为什么会这样设想,因为那时你不知道那回事。”“在这种情况下,任何人都会这样做的。”“最初,我也是这样想的,但后来当我了解到全部情况时,我就知道自己错了。”精明的人在说话时都懂得不撕破脸,在对方没有退路时给对方铺退路。
      这样对方也会自知理亏,而早早收场,不再纠缠。从另一个角度来说,人与人之间的个人情感是不能回避的。随着社会的发展,人际交往中的人情味也会变得越来越浓。社会越前进,社会分工越细,人际的情感依存越强,人的情感就显得更加可贵。这个问题有利也有弊,社会中的领导者尤其应该重视这个问题。
      比如对一些影响不大,又不属于原则性的错误,进行了批评,达到了批评的目的,就可不再声张,甚至也不必再言及领导班子中的其他人。有时也可以直接告诉被批评者,说明到此为止,不再告之他人。这都可使对方得到尊严上的安全感,产生情感约束力。对“不争气”者多激励,少责骂作为父母、老师、领导,经常会碰到“不争气”的孩子、学生和下属。
      这时应该怎么办,横眉怒对吗?这只会增加他的叛逆心理。比较好的一种办法是告诉他:你很优秀。人们多数时候需要的是激励,而不是责骂。纽约布鲁克林的一位四年级老师鲁丝•霍普斯金太太,在新学期开学的第一天,看班上的学生名册时,她对本该兴奋和快乐的新学期却心怀忧虑:今年,在她的班上有一个全校最顽皮的“坏孩子”——汤姆。
      他不只是爱恶作剧,还跟男生打架、逗女生、对老师无礼、在班上扰乱秩序,而且好像是越来越糟。他唯一的优点是:他很快就能学会学校的功课。霍普斯金太太决定立刻面对汤姆的问题。当她见到她的新学生时,她讲了这些话:“罗丝,你穿的衣服很漂亮。爱丽西亚,我听说你画画很不错。
      ”当她念到汤姆的名字时,她直视着汤姆,对他说:“汤姆,我听说你是个天生的领导人才,今年我要靠你帮我把这个班变成四年级最好的一个班。”在头几天,她一直强调这一点,夸奖汤姆所做的一切,并评论他的行为,表明他是一位很好的学生。令人惊奇的结果出现了,汤姆真的变了,他渐渐地约束了自己的行为,变成了一个好学生。
      再看一下美国纽约州第一位黑人州长罗杰•罗尔斯的故事。罗杰•罗尔斯是美国纽约州历史上第一位黑人州长。他出生在纽约声名狼藉的大沙 头贫民窟,这里环境肮脏,充满暴力,是偷渡者和流浪汉的聚集地。在这儿出生的孩子, 耳濡目染,他们从小逃学、打架、偷东西甚至吸毒,长大后很少有人从事体面的职业。
      然而,罗杰•罗尔斯是个例外,他不仅考入了大学,而且成了州长。在就职的记者招待会上,一位记者对他提问:是什么把你推向州长宝座的?面对300多名记者,罗尔斯对自己的奋斗史只字未提,只谈到了他上小学时的校长——皮尔。保罗。1961年,皮尔•保罗被聘为诺必塔小学的董事兼校长。
      当时正值美国嬉皮士流行的时代,他走进大沙头诺必塔小学的时候,发现这儿的穷孩子比“迷惘的一代”还要无所事事。他们不与老师合作,旷课、斗殴,甚至砸烂教室的黑板。皮尔。保罗想了很多办法来引导他们,可是没有一个是奏效的。后来他发现这些孩子都很迷信,于是在他上课的时候就多了一项内容——给学生看手相,他用这个办法来鼓励学生。
      当罗尔斯从窗台上跳下,伸着小手走向讲台时,皮尔•保罗说:“我一看你修长的小拇指就知道,将来你是纽约州的州长。”当时,罗尔斯大吃一惊,因为长这么大,只有他奶奶让他振奋过一次,说他可以成为五吨重的小船的船长。这一次,皮尔。保罗先生竟说他可以当纽约州的州长,着实出乎他的预料。
      他记下了这句话,并相信了它。从那天起,“纽约州州长”就像一面旗帜,罗尔斯的衣服不再沾满泥土,说话时也不再夹杂污言秽语。他开始挺直腰杆走路,在以后的40多年间,他没有一天不按州长的身份来要求自己。51岁那年,他终于成了州长。

    杜***