老人养老的理财产品怎么选择呢?

全部答案

  •   “养命钱”收益力争战胜CPI
    理财专家表示,老人的积蓄往往是“养命钱”,理财首要的是要求有稳定收益。只要能够跑赢CPI(居民消费价格),就是老人理财的成功。参考CPI要有动态眼光。根据2008、2009年一季度CPI数据的变化,就目前来看,两年理财收益平均超过3。
      5%,就基本算是不亏了。 当前年收益率超过3。5%的稳定收益类产品,还是可以选一些的。目前1年期信贷类理财产品平均年化收益率达3。5%左右,这也是当前普遍受欢迎的理财产品。如浦发银行1年期信贷理财产品,预期收益率3。4%,北京银行近日推出的343天信贷理财产品,预期收益率3。
      3%。另外建行、招行等在其他城市推出的1年期左右的信贷类理财产品,预期收益率高达3。7%?3。8%。 流动性与安全性同等重要 尽管信贷类理财产品相对比较稳定,但不能保证收益甚至本金的绝对安全,前些年曾出现过信托公司委托银行发行的产品无法收回本金的事。
      因此,有些谨慎的老人连信托产品也不相信,只相信国债。尽管国债利率较低(相比信托产品),但它兼顾了安全性和流动性。如果一笔钱不知什么时候会用,信托理财产品就不太适合,因为信托产品一般不能提前赎回,而国债既可质押贷款,又可提前变现(损失一点利息),自然成为老年投资者的最爱。
      从前期发行的2009年第一期凭证式国债热销,就可看出,国债还是很受追捧的。 不过单买国债还是略显不灵活,毕竟提前赎回要损失一部分利息。其实现在银行的票据、债券理财产品的收益率,可与国债媲美,灵活性远高于国债。如上海银行近日发售的人民币理财产品,6个月产品年收益率2。
      01%。安全性虽比不上国债,但一般银行给出的都是固定收益率,因此,收益稳定性还是高于信贷理财产品。

    嫣***