为什么说仁义是笼络人心的最好方式?

好评回答
      一般来说,上司笼络下属的手段不外乎官职、钱财。但有时,上级对下属不必付出 实质的东西,只需要付出某种表示和某种态度就能让下属获得较大的满足。美国凯德电视公司的总裁李维是一位深得人心的领导者。他曾经私下对朋友说:“人 们都是有感情的,只要用仁义之心去对待他,他人也一定会用心回报你。
      ”李维的新产品研制小组有三个主要专家,其中有一个叫波克,他脾气古怪,性情暴 躁,动不动就和别人争吵,研制小组上上下下的人他都吵遍了,就连李维也不例外。波 克虽然看谁都不顺眼,但对自己的小女儿却是百依百顺,视为掌上明珠。不难看出,这 小女儿就是他的精神依托。
      为了使波克有充实的精神生活,李维立刻在公司附近为波克 租了一幢非常漂亮的房子,好让他经常和女儿生活在一起。处于创业初期,资金十分紧张,在这种情况下,李维能够为波克租房,这使波克很 过意不去,尽管经过再三劝说,但波克始终不肯搬进新居。李维很了解波克的性格,只 要他一流露出烦躁不安的情绪,就说明他正在犹豫不决,这时,如果正面去说,肯定效 果不好,必须换个方式。
      于是他对波克说:“搬不搬家,恐怕由不得你了。”“什么?我自己不愿搬,你还敢强迫我不成?”波克提高了嗓门,大声地说。“我当然不敢逼你,不过,你的千金安妮已替你做主了。”李维继续说,“你心情不 好,容易发脾气,这会伤身体的。如果她能在附近照顾你,你就不会发脾气了。
      起初, 我也拿不定主意,怕你不肯搬。可是,安妮小姐最后说:‘我爸爸多可怜呀,我不会让他 再孤独了,我要搬到他附近,经常照顾他,安慰他。’”听完这番话,波克的眼里充满了泪水,他终于服从李维的安排,搬进了新居。李维 为波克租房,虽然花费了不少钱,可搬家这件事所产生的影响却远远不是用这些钱所能 买到的。
      笼络人心不用钱。领导者如果能在管理中对员工施以仁义,例如,给地位卑贱者尊 重,给贫穷者财物,给落难者援助,给求职者机会,等等,这些都是笼络人心的最好 方式。

    单***