马来西亚的地理概况是怎样的?

好评回答
      正式名称:马来西亚联邦(Malaysia)首都:吉隆坡面积:33。 025万平方千米人口 :2773 万(2008 年9 月)民族:马来族、华族、印度族等 语言:马来语、英语、华语等 货币:令吉马来西亚位于东南亚,全境被中国 南海分成东马来西亚(简称东马)和西 马来西亚(简称西马)两部分。
      西马为 马来亚地区,位于马来半岛南部,北与泰 国接壤,西濒马六甲海峡,东临南中国 海,南与新加坡隔柔佛海峡相望。东马 为砂捞越地区和沙巴地区的合称,位于 加里曼丹岛北部,与印尼、菲律宾、文莱 相邻。全国海岸线长4192千米。西马 地势北高南低,山地贯穿中部,山脉东西 两侧的地貌不同,沿海为平原。
      东马的 地形由北向南升高,东部沙巴地区的北 端为基纳巴卢山,海拔4101米,是马来 西亚最高峰。沙巴地区西部沿海为平 原,内地多森林覆盖的丘陵和山地。马 来西亚河流密布,西马主要的河流有霹 雳河、彭亨河;东马主要的河流有拉让 河、基里巴甘河和卢帕河。

      马来西亚属热带雨林气候,终年炎 热多雨,无四季之分。森林面积约占全 国总面积的58。 7%,盛产多种热带硬木,其中的加里曼丹铁木是世界上最坚 实的木材之一。锡的储量达到150万吨 以上。农业以经济作物为主,油棕产量 居世界第一。可可、橡胶、椰子、胡椒的 产量均居世界前列。

    范***