如何保证甘薯充足的基肥数量?

好评回答
      甘薯需肥量很大,一生中需要大量的氮、磷、钾营 养物质。甘薯在吸收三要素养分中是以钾素为主,氮 素次之,磷素最少。因此甘薯有“喜钾作物”之称。每 生产1000千克的薯块所吸收的三要素量分别为:氮 素3。5千克、磷素1。7千克、钾素5。5千克。三者之 间的比例为2 : 1 : 3。
      甘薯的不同生育期对三要素 的吸收量也不相同。一般氮的吸收量是以生长前期、 中期为多,主要供茎、叶生长,氮肥应该在这时满足甘 薯茎、叶生长的需要。当茎、叶生长进入旺盛时期,氮 素的吸收量达到高峰。生育后期,茎叶开始衰退,氮 的吸收量也开始减少。
      此时,甘薯对磷素的吸收量开 始增加,也正是在薯块膨大阶段,所以这时增施磷肥 是及时的。甘薯对钾素的吸收在整个生育期都比氮、 磷为多,尤其在薯块膨大阶段,对钾素营养的需要量 更为明显。总的来说,甘薯生长的前期、中期、后期对 氮、磷、钾吸收的数量和比例,一般趋势是前期较少, 中期最多,后期最少。
      根据甘薯的这些吸肥特性以及甘薯对三要素的 不同需求,所以供给甘薯的基肥数量一定要足。同时 还要注意施基肥的时间和方法,一般春薯田的基肥要 结合冬季耕翻施下,因为深翻可使土肥融合,土壤疏 松,土层增厚,养分增加,为甘薯根系生长创造良好条件。在施基肥的方法上,应采用深层施肥和浅层施肥 相结合的方法,粗肥深施,细肥浅施,迟效肥深施,速 效肥浅施。
      由于甘薯的根系多集中分布在20~30厘 米的土层内,因此,一般基肥都应施在25~30厘米的 土层中。这样既有利于根系吸收,又可以保肥。试验 证明,这种施肥方法可以增加甘薯产量30%左右。 每667平方米甘薯基肥用量如下:①产薯块5000千 克以上的,施优质有机肥7500~10000千克,过磷酸 钙25~35千克,草木灰100~150千克。

      ②产薯块 2500~3500千克的,施有机肥5000~7500千克,过 磷酸钙15~25千克,草木灰120千克。③产薯块 1500~2000千克的,施有机肥3000~5000千克,过 磷酸钙10~20千克,草木灰100千克。南方地区,除 以上施肥数量外,再加施人粪尿200~300千克。

    林***