黄瓜的品种与贮藏特性有哪些?

好评回答

    黄瓜的耐藏性与瓜皮上的瘤刺有无和多少有一定的关系,一 般瘤刺多而大的品种耐藏性较差,少瘤少刺的耐藏性较好;通常  表皮厚、果肉丰满、固形物充实的黄瓜较耐贮藏。在常见的栽培 品种中津研4号、津研7号、白涛冬黄瓜、Karie,Kmere、漳州 早黄瓜等为较耐藏品种,其中,前2个为有刺有瘤有棱类型,适 于北方地区选用;后3个品种为无瘤少刺类型,适于南方地区 选用。
      同一品种中,采收成熟度对其耐藏性有明显的影响。嫩瓜贮 藏效果最佳,越大越老的瓜贮藏中越易衰老变黄,不宜用于贮 藏,所以,贮藏用黄瓜应比立即上市黄瓜稍嫩些采收。黄瓜组织脆嫩,含水量高,生理代谢活跃,在常温下黄瓜很 快褪绿黄化,果皮变硬,果肉变酸变糠,食用品质大大下降。
      黄 瓜对乙烯极为敏感,自身也有一定量的乙烯释放。如采用适当的 气体组合,可有效抑制黄瓜的后熟衰老。黄瓜适宜的贮藏温度范围很窄,10°C以下易受冷害,15°C以 上腐烂和变黄加快。一般贮藏温度应控制在10°C〜13°C,相对湿 度95%以上。
      气调贮藏O2和CO2浓度一般均控制在2%〜5%。

    男***