华语”是一 码事吗?

“普通话、国语、华语”是一 码事吗?

好评回答
      普通话在台湾地区称为“国语”,在东南亚和世界其他地区 的华人中称为“华语”。那么,“普通话、国语、华语”这三种称 谓有什么区别吗?清朝末年,朝廷采纳了将“官话”确定为“国语”的建议。 民国政府成立后肯定了“国语”并在全国推行国语。1924年确 定了国语以北京语音为标准音。
      语音标准的确定是民族共同语成 熟的重要标志。在“国语”这个名称出现之前,民间就把流通于全国各地 的“官话”称做“普通话”。如果一定要细究,似乎“国语” 还带有一些“文雅”色彩,不如“普通话”更大众化。新中国 成立后,国家将“国语”定名为“普通话”,更体现民族共同语的大众色彩,也有利于中华民族大家庭的团结。
      1956年国 务院发布《关于推广普通话的指示》,明确了普通话“以北京 语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著 作为语法规范”。“国语、华语”也是指普通话,三种名称,实质相同,当 然由于使用地域不同,在词语方面会有一定的差异,比如大陆 说的“信息”在台湾说“资讯”;大陆说的“公车”是指“机 关单位的公务车”,台湾则是指“公交车”;大陆习惯说“通过 某种渠道”,台湾则习惯说“透过某种管道”。
      现在由于我国的 综合国力大大增强,国际地位日益提高,普通话在世界上的影 响越来越大,外国人多用音译的Putonghua来称说“普通话”, 而少用旧称“官话”的mandarin了。普通话是特指现代汉民族 共同语的专有名词,“国语”的指向则不唯一,因为各国有各 国的国语,并非都是指汉语的普通话。
      “华语”的说法比较好, 既有唯一性,又能体现全球华人同根同源,具有凝聚中华民族 的心理意义。

    遗***