茶树种植茶苗应怎样移栽?

好评回答
      影响茶苗移栽成活率的因素主要有三个方面,一是移栽的 季节,二是茶苗质量,三是移栽技术。茶苗移栽的适宜季节,最好是茶树地上部生长休止,地下 部根系生长相对旺盛的时期进行。这样有利于根系迅速恢复,提高移栽成活率。秋冬季节是茶树地上部生长相对休止,地下 部生长相对活跃的时期,是移栽茶苗的适宜季节。
      但不同地区的最适宜移栽季节也有所差异。冬季气温较温暖、茶树不会出 现冻害的地区,最好在秋末冬初的10月底至11月初移栽种植;定植以后,茶苗在冬季过程根系有足够的时间得以恢复, 待春季来临,茶苗即可进入正常的生长。由于次年的生长期较长,待年末时茶苗已经形成较健壮的幼龄茶树。
      但冬季气温低 的北部茶区、高山茶区,如果在秋冬季移栽,茶苗容易在冬季受到冻害,轻则生长延缓,重则成活率降低。这些地区必须在 冬末初春的2月底至3月初移栽,虽然当年的生长量不如前一年秋冬季移栽的茶苗,但成活率容易得到保障。茶苗质量,首先取决于茶苗在苗圃生长是否健壮,还与起 苗作业有关。
      茶苗的大小在起苗时已经无法改变,但起苗作业时带土多少则是可以控制的。在苗圃中,茶苗根系与土壤形成 紧密接触,如果起苗不带土,会造成吸收根断裂脱落,影响茶苗生长。为了达到起苗带土、少伤根系的目的,起苗时间最好 在雨后晴天的早晨或傍晚进行,这时土壤湿润,阳光较弱,可以减少茶苗的水分损失,保持茶苗的鲜活度,有利于移栽成活。
      如果移栽时是无雨天气,应该在起苗前1天进行灌水,使土壤湿润。起苗时,如果发现有严重病虫害、品种变异不纯的劣苗,应及时弃去,避免与正常茶苗一起被移栽到新茶园中。如果茶苗需要经过长途运输,这时候很难做到大量带土,起苗时要注意尽量少伤根,并用黄泥浆蘸根,再用湿草包捆。
      运输过程要防止苗木堆积过厚,否则容易发热造成落叶伤苗,影响成活。苗木运输到达目的后,必须及时栽种定植,否则就要在排水条件良好的地方进行假植保苗。栽植茶苗时,在施好基肥并覆土的种植沟放置茶苗,使根系能自由伸展,深度以每株茶苗的根颈部与地面持平或略低于地面为宜。
      过深则引起根茎上方生长不定根,不利于下部根系生长;过浅又会导致根茎外露,根系吸收水分困难,而且容易被太阳晒干而影响成活率。具体操作时,用一只手拿茶苗,按规定的株行距扶在种植沟中,另一只手将松土填人沟内,填土至深度约一半时,用力将土压紧,使茶苗立稳,让土壤与根系紧密接触;然后继续填土并压紧,直至茶苗根茎处为止。
      移栽的时候,如果晴天无雨,要浇定根水使土壤湿润,有利于茶苗成活。如果有条件,最好于浇水后在茶苗根茎两则铺一层草、稻草或秸秆等,提髙保水效果。

    陈***