极地上空有臭氧洞是什么原因呢?

好评回答
      臭氧层是指离地球表面10 ~ 50千米的同 温层中的一层气体。臭氧分子03由3个氧原 子组成,能吸住99%以上的太阳紫外线,可以 充当地球上人类和其他生物的“保护伞”。但 是近几年,科学家们在南极上空的臭氧层中发 现了一个“大洞”,又在北极上空发现了一个 19 ~24千米深的小“臭氧洞”。
      这些发现都表 明,地球的这把“保护伞”已被严重破坏。另外还有发现说,全球的臭氧层有变薄的趋势。天上为何会出现“臭氧洞”?科学家们对 此意见不一。多数科学家的观点是,极地上空的“臭氧 洞”是人“戳”的。确切地讲,是氟利昂。随着 现代工业的发展,特别是冷冻厂和家用电冰箱 的不断增多,大量氟利昂冷冻剂被使用,大量 的氯氟烃被排放到空气中。

      与其他化学物质 不同,这种物质不能在低空分解,反而要飘浮 升人同温层,与紫外线作用产生出游移的氯原 子,夺去臭氧中的1个氧原子(1个氯原子能 破坏近10万个臭氧分子),氯原子使臭氧变成 纯氧02,于是“臭氧洞”就在空中出现了。而 “无形杀手”紫外线就会趁机直射,危及地球 上的人类和生物的生命安全。

    张***