决定铜管乐器音色的因素有哪些?

好评回答
      决定铜管乐器音色的因素有很多,主要有以下几种:① 振源和共鸣腔铜管乐器的振源决定着音的高低,共鸣腔改变着原先的声音。即振动方式必须通过共鸣腔反映出来,振源与振动方式在共鸣腔的作用下发生改变,而音色的类型就是由振源的特性和共振的形状共同决定的。
      就振源而论,谐波衰减快的,音色就柔和,声音的融合性和穿透力就好;谐波衰减慢的,音色就坚硬,声音的融合性和穿透力就差。就共鸣腔来说,共振出现在较低的频率上音色就暗淡,共振出现在较高的频率上声音就明亮。但是,某些音色具有多种特性,例如,小号的音色既坚硬又明亮,圆号音色既暗淡又明亮等。
      ② 铜管乐器声音的传播和音色的穿透力铜管乐器的声音在传播过程中存在着衰减,一是与声源的距离有关;二是与声音振动的频率有关。所以,声音传播到远处后,不仅音量减弱,而且音色也起变化,高频的谐波容易消失,只留下低频谐波,音色也随之变得柔软和暗淡。③ 铜管乐器的噪音成分铜管乐器的声音在音色上可以分为乐音和噪音。
      在一般情况下,乐音和噪音总是混杂在一起的,只不过成分有所不同而已。在人的语音中,所有的发音都含有噪音成分。在辅音的发音中,爆破音和摩擦音是两种纯粹的噪音,前者是由于嘴形和气流发生摩擦引起的,这种类型的噪音称为瞬时噪音;后者是由于摩擦产生的不规则振动引起的,称为持续噪音。
      在元音的发音中也伴随着两种噪音,声带打开的瞬间气流冲出,产生类似于爆破音的瞬时噪音,气流在声道中的摩擦会产生类似于摩擦音的持续噪音。铜管乐器的发音状况同人声的发音是相似的,也含有各种成分的噪音。

    I***