工伤保险先行支付是否会对工伤保险基金有所影响?

全部答案

  •   第一,先行支付会对使用基金规模造成不可预知的影响。社保机构对未参保企业既无法管理,也无法掌控,只能被动地支付待遇,这大大增加了工伤保险基金的风险。
    第二,道德风险难以防控。责任认定主体和待遇支付主体分离,工伤职工和肇事者串通,企业和工伤职工恶意串通,这些都存在基金流失的风险。
       如何规避工伤保险先行支付带来的问题? 第一,进一步加快参保扩面工作,尽快实现职业人群的全员参保,是解决先行支付问题的根本办法,应重点做好小微企业和农民工群体的参保工作。 第二,完善政策规定,实现规范管理。进一步完善《社会保险基金先行支付暂行办法》,增强政策的可操作性。
       第三,通过购买服务的方式,委托第三方机构,承担工伤保险先行支付的追偿工作。 第四,应研究制定工伤保险先行支付的财务处理办法,规定先行支付的财务记账办法、未追回基金的财务处理方法、作为呆坏账的条件及处理方法。 第五,加强先行支付信息化管理。
       第六,建立未参保单位先行支付的公示制度。 第七,加强与法院、公安、银行等沟通协调,形成统一思想,促成工作的顺利开展。

    铁***