数学究竟是门什么样的学科?

好评回答
      武帝时期,受董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的影响,儒学开始成为中国古代正统思想。儒家思想要求学生掌握“六艺”,即礼、乐、射、御、书、数。其中,“数”就跟数学有关。当然这里的“数”跟现在的数学并不一样,而是算数、计数、算法的意思。这就是中国古代对数学的理解与沿用。
      世界经济在不断地向前发展,人类文明也随之发展。数学与人类文明有着极大的关系。两者相互促进、相互发展。所以随着人类文明的发展,人们对于数学的认识和发展是不断延续的,也是不断深化的。人们起初对数学的认识只是关于数的一些简单数学问题。之后,人们对数的研究领域不断扩展,逐渐有了自然数、整数、小数、分数、正数、负数等概念。
      人们对数学的认识也从简单的数到算术、代数、几何学、三角函数、微积分等。随着科学技术、生物学技术、医学技术、勘探技术、工程技术、物理技术和经济学等领域的发展,数学的重要性得以不断体现。数学也在相关领域不断得以扩展。现在人们将数学定义为研究现实世界的空间形式和数量关系的学科。

      像三角学和几何学是数学中研究空间形成的,众所周知的勾股定理即是这方面的内容。算术、代数、微积分等则是研究数量关系的。人们将数学分为基础数学和应用数学两大类。基础数学也称纯粹数学,是研究世间万物的数量关系和空间形式;应用数学着重于数学在生活中的应用,解决的都是生活中的实际问题。

    苏***