海水养殖鱼类新兴传染性疾病防治技术有哪些?

好评回答
      乳铁传递蛋白作为抗菌性蛋白质,乳铁传递蛋白具有免 疫功能活化作用。乳铁传递蛋白可能提高鱼类非特异防御活性,提高包括真鲷在内的养殖鱼类白细胞吞噬能力和杀菌能力,增强 虹鳟对弧菌病抗病性、真鲷对隐核虫病和真鲷虹彩病毒病抗病性。鸡蛋发酵产物鸡蛋发酵产物也称活性蛋白,可能提高鱼 类白细胞吞噬能力,增强虹鳟对链球菌病抗病性和五条狮对链球 菌病抗病性。
      海藻发酵产物由昆布所加工的海藻发酵产物可能增强 真鲷对真鲷虹彩病毒病抗病性。维生素C维生素C可能提高鱼类白细胞吞噬能力,可能增强包括牙鲆、虹鳟、大西洋鲑、缟鰺、红鳍东方飩、真鲷在内的多种养殖鱼类对细菌性疾病或病毒性疾病的抗 病性维生素E维生素E可能提高鱼类溶菌酶活性和巨噬细胞活性,增强缟鰺对真鲷虹彩病毒病抗病性、真鲷对真鲷虹彩病毒 病抗病性和牙鲆对爱德华氏菌病抗病性。
      核苷酸核苷酸可能提高鱼类巨噬细胞吞噬活性、溶菌 酶活性、补体活性,增强狼鲈杂种对海豚链球菌病抗病性、虹鳟对 鳗弧菌病和传染性胰腺坏死病抗病性、大西洋鲑对传染性鲑贫血病和疖疮病抗病性、银鲑对鱼类立克次氏体病抗病性。虾青素虾青素可提高牙鲆溶菌酶活性和巨噬细胞吞噬 活性。
      左旋咪唑左旋咪唑可能提高包括虹鳟在内的养殖鱼类 白细胞吞噬能力和杀菌能力、补体活性,增强虹鳟对弧菌病抗病性 和银鲑对疖疮病抗病性。鱼类免疫鼠活物质应用虽说用于水产养殖疾病预防基 础研究的免疫赋活物质不少,但是,迄今用于水产养殖疾病预防现 场实验的免疫赋活物质并不很多,而且用于养殖海水鱼类疾病预防生产实践的免疫赋活物质依然有限。
      真鲷养殖近年,在日本,作为鱼类免疫赋活物质,维生素 C、维生素E、海藻多糖、乳铁传递蛋白用于真鲷虹彩病毒病或真鲷 隐核虫病预防实验与生产。在维生素C应用方面,田中真二(2000)以平均体重9克稚鱼为对象,利用室内水槽设定对照组和试验组,试验组真鲷按每天每 千克体重0。
       12克剂量补喂维生素C,并于试验开始14天后,对试 验组与对照组真鲷实施真鲷虹彩病毒人为攻击,尔后调查在27°C 水温条件下攻击后20天内真鲷死亡率。结果表明,对照组真鲷累 计死亡率高达80%,而试验组真鲷累计死亡率低至20%。在海藻多糖应用方面,千千波行典(2001)以尾叉体长5厘米 真鲷为对象,利用海面网箱设定对照组和试验组,试验组真鲷分别喂以荒布乙醇提取物添加词料、荒布乙醇提取物+维生素C、维生素E添加饲料、其他免疫赋活物质+维生素C、维生素E添加饲料,并经7〜8月份2个月海面网箱饲养后抽样室内实施真鲷虹彩 病毒人为攻击,尔后调查在25T:水温条件下攻击后17天内真鲷 死亡率。
      结果表明,喂以荒布提取物添加词料试验组真鲷成活率最高(76%〜77%)。在乳铁传递蛋白应用方面,角田出等(1995)以体重约60克自 然感染刺激隐核虫的真鲷为对象,利用室内水槽设定对照组和试验组。试验组真鲷按每天每千克体重40毫克剂量投喂乳铁传递 蛋白,饲养28天调査乳铁蛋白对真鲷隐核虫病防御效果。
      结果表 明,试验结束时,对照组真鲷成活率只有13%,而试验组真鲷未见 死亡。口服乳铁传递蛋白同样增强真鲷对真鲷虹彩病毒病抗病性。作为其他免疫赋活物质,投喂维生素E、丁酸梭菌粉末、昆布、 昆布发酵产物也有可能增强真鲷对真鲷虹彩病毒病抗病性。五条蛳养殖近年,在日本,作为鱼类免疫赋活物质,真菌 多糖、肽聚糖、壳多糖、丁酸梭菌粉末、枯草芽胞杆菌粉末、活性蛋 白粉末、甘草粉末、香菇粉末用于养殖五条狮疾病预防实验与实 践。
      在肽聚糖应用方面,Itami等(1996)以平均体重60克五条狮 为对象,设定对照组和试验组,试验五条狮按每天每千克体重0。 2 毫克剂量喂以嗜热双歧杆菌肽聚糖添加词料,并于试验8天后对 试验组和对照组五条狮实施格氏乳球菌攻击,调査在22°C水温条 件下攻击后21天内五条狮死亡率。
      结果表明,在格氏乳球菌攻击 剂量每尾鱼4。 0X106个细胞情况下,试验组五条狮成活率高达 86%,而对照组五条狮成活率为43%。在啤酒酵母胞壁粉末应用方面,楠田理一等(1997)以平均体 重34。 4克五条狮为对象,设定对照组和试验组,试验组五条狮按 每天每千克体重1。
       0克剂量投喂酵母胞壁粉末,并于试验开始第 7天对对照组和试验组五条狮实施链球菌病病原体人为感染,调 查攻击后五条狮10天内死亡率,结果表明,对照组五条狮成活率 为20%,而试验组五条狮成活率高达70%。在丁酸梭菌粉末应用方面,水落一雄(1997)在野外试验中,以 平均体重38克五条狮为对象,设定对照组和试验组,试验组五条狮喂以丁酸梭菌粉末添加饲料,试验2个月结果表明,对照组五条 狮成活率57%,而试验组五条狮成活率为84%,投喂丁酸梭菌粉 末明显减轻类结节病和链球菌病危害。
      在活性蛋白粉末、甘草制剂、枯草芽胞杆菌粉末应用方面,松 浦光信等(1997)在野外试验中,以体重约2 800克轻度感染链球 菌病五条狮为对象,设定对照组和试验组。试验组五条狮按每千克体重0• 2克剂量每2天1次总计7次投喂活性蛋白粉末、甘草 制剂、枯草芽胞杆菌粉末混合物,调查13天投喂期内五条狮死亡 率,结果表明,对照组五条狮累计死亡率为2。
       14%,而试验组五条 狮累计死亡率为1。06%。在壳多糖应用方面,酒井正博(1996)对喂以低分子特殊处理 壳多糖7天的五条狮实施真鲷虹彩病毒实验感染结果表明,对照 组五条狮累计死亡率高达88%,而试验组五条狮累计死亡率为33%。牙鲆养殖近年来在日本,作为鱼类免疫赋活物质,丁酸 梭菌粉末、维生素C、维生素E、肽聚糖、酵母多糖、虾青素、精氨酸用于养殖牙鲆爱德华氏菌病和链球菌病预防研究。
      在丁酸梭菌粉末应用方面,水野芳嗣(1996)在野外试验中,以 体重约100克牙鲆为对象,按中密度(37。5尾/米2)和高密度 (65。 6尾/米2)2种密度放养,并分别设定对照组和试验组。试验 组牙鲆喂以丁酸梭菌粉末添加饲料,饲养134天,结果发现,在2 种放养密度条件下,试验结束时,试验组牙鲆成活率(92。
       7%〜 92。 9%)均高于对照组牙鲆(90。 5%〜90。 6%),投喂丁酸梭菌粉末 明显减轻爱德华氏菌病和链球菌病危害。在维生素E和肽聚糖等免疫赋活物质应用方面,Galindo-Vil- legas等(2006)在室内试验中,以平均体重60克牙鲆为对象,设定 对照组和试验组。
      试验组牙鲆分别喂以乳发酵短杆菌肽聚糖添加词料(3。 0克/千克)、啤酒酵母卜葡聚糖添加饲料(3。 0克/千克)、 虾青素添加伺料(0。 1克/千克)、维生素C添加饲料(6。 1克/千克)、维生素E添加饲料(0。6克/千克)、精氨酸添加饲料(1。
      5克/ 千克),于3周试验结束后对各组牙鲆实施迟钝爱德华氏菌腹腔内注射攻击,调查在22。 5°C水温条件下攻击后15天内牙鲆死亡率。 结果表明,肽聚糖和维生素E添加饲料试验组牙鲆成活率明显高 于其他各组。红鳍东方纯养殖虽说红鳍东方鈍养殖免疫赋活物质应 用研究罕有报道(片冈胜幸子,1997),但是近年来,日本在红鳍东 方鈍养殖生产中,维生素C广泛用于弧菌病屈挠杆菌病、真鲷虹 彩病毒病预防。

    刘***