塑料薄膜大棚丝瓜栽培田间如何管理?

好评回答
      塑料薄膜大棚丝瓜栽培田间管理如下:(1) 缓苗期的管理定植后,进行多层覆盖栽培的应立刻扣上  小拱棚。这个时期关键是严密闷棚升温,促进缓苗,不达381不用 通风。温度和湿度都较高的条件下5天就可以缓苗。此时如果遇到 寒流天气,就要遮盖苫布保温。
      (2) 根瓜坐瓜前的管理当心叶见长时,幼苗就已经恢复生长,要立刻浇适量缓苗水以促进生长发育。这个时期主要以防寒保温为 主,不超过35℃不通风。要适当控水蹲苗,促进发根。多层覆盖,白天打开,增加作物对光的吸收。浇过缓苗水后,要注意观察田地 的干湿情况,发现表土变干的时候就要马上插直立架,按照“8”字 形绑蔓上架。
      一般根瓜下的侧枝全打掉。(3) 结果期的管理大棚春季的环境条件不利于丝瓜坐果,丝 瓜又不像黄瓜的单性结实力那么强,需要辅助人工授粉。丝瓜结果期对水肥的需求都逐渐增大,此时要加强对水肥的管 理。坐稳根瓜之后要开始灌水施肥。结果前期每天灌1次水,后期1 周左右灌水1次,每公顷追施磷酸2铵或硝酸铵225千克,刨坑追 施或顺水追施,施肥后及时灌水。
      丝瓜全生育期追肥4次左右。进人结果期,外温逐渐升高,当夜间棚内温度不低于13℃时,可撤掉小拱棚。当棚温超过30℃的时候就要开始通风,开始的时候 可以在大棚的两边扒开小缝通风,或者打开门,然后逐渐加大通风量,卷起大棚四周膜,下午棚内温度降到25℃左右时闭风;当外温不低于13℃时,昼夜通风。

      9月份开始逐渐缩小通风口,最后完全闭风保温。随着丝瓜植株的生长,要不断地把茎蔓绑到支架上,只在根瓜的上部留5 ~7个强壮的侧枝。结瓜后摘心,主蔓离棚膜15厘米左右摘心,如果大棚架能吊蔓,那么主、侧蔓均可放任生长,不进行摘心。及时除草,加强病虫害防治,尽量延长采收期,防止早衰,增加产量。

    拜***