求问浅谈如何强化内部会计控制?

求问浅谈如何强化内部会计控制,提高企业财务管理水平?

全部答案

  •   关键词:内部会计控制 企业财务 管理水平  从目前状况看,企业发展到一定阶段后,企业的资金、人员、市场等发展到了一定的规模,企业的机构设置、财务管理水平和人力资源的配备等方面不能适应企业进一步发展的需要,出现了企业资金、人员失控现象,这样的失控往往导致企业的崩溃。
         一、建立健全内部会计控制制度是有效防范经营风险、提高经营管理效率的最佳方法,是提高企业经济效益的客观需要   内部会计控制作为企业管理的中枢环节通过对企业风险的有效评估,不断加强对企业经营薄弱环节的控制,把企业的各种风险消灭在萌芽状态,是企业风险防范的最佳方法。
      健全的内部会计控制能使企业的生产、营销、财务等各部门密切配合,充分发挥整体作用,以顺利达到企业的经营目标。   内部会计控制制度是现代企业管理的重要组成部分,它对确保企业各项工作的正常进行和经营管理水平的提高有着十分重要的作用。要使企业产权关系明晰,保证权责明确,政企分开就必须建立和完善相应的财产物资的核算、监督、保管等内部管理制度,明确资本保值增值的目标与责任,处理好受托经济责任和利益的分配关系。
         二、现代企业内部会计控制存在的问题   1、人员素质不高,制度更新滞后。内部控制系统的运行需要人来实现,因而会计人员的水平以及执行人员职业素养的高低,都会影响实施效果。就目前企业情况,有一部分会计人员没有专业文凭和专业职称,有的甚至没有会计证,会计人员综合素质偏低;还有一些会计人员参加学习培训的机会很少,甚至没有,不学习,不交流,会计控制松懈,职责意识不强,精通业务、懂会计电算化知识的人才匮乏,工作中缺乏主动性,思想上缺乏责任感,甚至有的无视财经法规,弄虚作假,使会计信息严重失真,更谈不上内部控制制度的建立和实行。
         2、内部会计控制信息和沟通缺乏。信息系统是指记录、处理、归纳、报告等单位经济业务、保持相关资产、负债及所有者权益的记录及方法。信息系统不仅能够使经营者了解竞争对手的经营状况,了解市场的发展变化,而且还应该借助财务报告等形式向社会提供必要的信息。
      目前存在的问题是:信息与沟通系统不够完善,缺乏应有的可靠性,其作用仅是传递信息的工具,沟通的效果不够明显,没有达到提高效率的目的。   3、内部会计控制的监控不力。常用的监控形式是内部审计,内部审计的职能不仅在于监督公司的内部会计控制是否被执行,还应该帮助组织进行“软控制”环境的营造。
      对于规模大、经济业务复杂的企业,可同时设置审计委员会和审计部,审计部应由董事会领导,并在业务上接受监事会的指导,这样的安排可以加强董事会对总经理的监控,缓解内部人员控制的现象。   三、加强和完美现代企业内部控制的建议   1、重视企业的财务基础工作,建立良好的信息系统。
      企业应重视对财务工作的检查考核制度,特别是会计基础工作,其实会计基础工作搞好了,不仅能防止企业内部犯罪,避免企业资产流失,而且对提高企业经营管理水平,促进经济效益的增长,内起到事半功倍的效果,企业应当通过定期或不定期的检查考核,使各项法规制度落到实处。
         良好的信息沟通系统可以为企业提供全面及时正确的信息,是领导者掌握企业整体运营状况,特别是会计核算的电算化既节省时间,提高工作效率又减少人为因素对内部控制的影响,因此引进先进的企业财务与管理软件将财务管理的基础工作建立于高科技之上,逐步建立高质量的内部控制信息沟通系统。
         2、建立健全内控监督机制,督促企业不断完善内控制度   (1)建立公正的企业内控制度评价标准。关于企业内部控制的目标有三条,除了“经营活动的效率和效果”与企业的总体目标一致外,另外两条“财务报告的可靠性”和“相关法律和法规的遵循性”可以说是一种社会标准,其受益者主要是社会,包括政府、投资人和债权人以及其他利益相关者。
      所以企业内部控制体系构建情况如何,绝不是企业自己内部的事,应该建立起社会考核和社会评价标准,以便监督其制度的建设和执行。   (2)建立经理人市场,完善企业竞争机制。要解决对“‘监督者’的监督”问题,完善委托人对代理人的激励约束最好的办法就是引入市场竞争机制。
      一方面在企业内部实行领导干部一年一度的群众“考评制”;另一方面由组织部门对其业绩进行考核。更为重要的是,逐步建立和完善经理人市场,把企业家们在任职期间的表现记录在案。   (3)深化产权制度改革,建立健全现代企业制度。内部控制能否真正成为管理者的内在要求,是企业内部控制制度是否流于形。

    崔***