浅谈如何加强会计基础工作论文参考文?

浅谈如何加强会计基础工作论文参考文献

全部答案

  •   作者:辽宁公安边防总队海警第二支队参谋长 樊龙飞 部队的教育管理根本任务在于“教人”,其最核心的问题就在于战士的管理。笔者认为,要抓好战士的管理和教育工作,可以从以下四个方面着手。 一、发扬民主,建立新型官兵关系 管理教育从本质上来说是通过官兵关系来构成的。
      新型的官兵关系,是指官兵在工作、人格、精神、道德等各层面展开交流,通过官兵在工作、训练、生活等各方面广泛、深入的接触、教育引导,最终实现官兵自身素质的全面提高。新型的官兵关系还指官兵双方的地位是平等的,双方都具有完整的个性,双方谁也不能控制、操纵谁,或者强行把自己的意志强加于对方,而是建立一种平等、自由、宽容、关心、鼓励、合作的关系。
      简而言之,就是管理者能采用民主型的领导方式管理战士。民主型的领导作风是最理想的领导方式,可以培养官兵们友爱、合作、自觉、进取的精神。通过民主型的领导方式,可以有效改善官兵关系,减少矛盾,保持部队内部的和谐稳定。因此,新型官兵关系的建立,能够增强战士们的工作兴趣,激发他们的工作热情,从而提高工作效率。
       二、宽严并济,注重列兵阶段管理 列兵阶段是一名战士从社会青年向合格边防卫士转变的重要时期,其身心发展正处于突变状态,具有半幼稚、半成熟的特点,充满着矛盾。这就要求管理者必须要时刻注意他们的一言一行,了解他们的心理动态,帮助他们适应新的环境,处理好人际关系,把他们引上正确的轨道,而这一切的改变都离不开管理者的努力。
      我们对这个阶段的战士既要体贴入微,也要严格要求,两者缺一不可。关心爱护,就必须从思想上、工作上、训练上对他们高标准、严要求;严格要求,要求管理者细致入微,体察战士的情绪变化,是对战士高度负责的体现。两者相辅相成,互为整体。 三、机动灵活,扎实做好管理教学 管理教育的质量好坏直接关系到战士思想觉悟的高低,而灵活有效的教育教学更是提高战士思想觉悟的关键。
      “多员智能理论”告诉我们,世界上没有两个人有完全相同的智力,每一个人都是以各自独特的组合式把各种很智力结合在一起,战士会倾向于用不同的智力和兴趣来表现自己。一个战士很难具备各种智能的全部,每个人可能只拥有其中的一种或几种,而且不会每一种智能都能表现得特别发达。
      在一个人所拥有的若干种智能中,可能其中的某一种或者两种在他的智能结构中占主导地位。其他若干种只是处于次要的从属地位。这就是战士智能的差异性。对于管理者来说,承认战士之间存在的个体差异,因材施教,发展战士的强势智能,就是个性化教育的表现。在一定范围内,管理者的教育应根据不同的战士工作表现特点来进行,管理者应该根据工作岗位的不同和教育对象强势智能的不同,创设各种适宜的、能够促进战士全面充分发展的教育手段、方法和策略,使战士的主体地位得以充分体现,获得最大限度的发展。
      因此我们在日常教育管理中,应充分考虑每个战士的兴趣爱好和工作表现特点,全面了解战士,关注每个战士。根据每个战士的个性和基础不同,设计不同层次的问题,来充分调动他们思想觉悟和工作兴趣。使每个战士都能获得一种自我认同感、归属感、胜任感和使命感,让每个战士都能体味成功的愉悦,使战士从希望走向成功。
      此外,我们还应当充分利用现代教学媒体进行管理教育教学,一味地采用“一支粉笔、一张嘴”的传统教育模式只会让战士感觉部队管理的枯燥乏味。我们管理者应该充分利用录音机、投影仪、幻灯机、电视机、VCD等设备,将信息化教学融入课堂教育,而这往往能收到意想不到的效果。
      千万不要小看这“一段录音、几幅图画”,它们就能让战士在欣赏的同时,加深理解,明白事理,提高思想觉悟。 四、因势利导,强化管理教育效果 新战士积极肯干,喜欢表现自己,对部队什么新鲜事他们都好奇,都想尝试,但思想不够成熟,自我控制能力不强;老兵常常认为部队生活就是如此,在遵守部队的规章制度方面做得不够好,有时候自己违反规定还不以为然。
      管理者就要根据这些不同类型战士的不同特点,把战士的过剩精力引上正确的轨道。如成立各种类型的兴趣小组,就可以充分调动战士学习、工作的积极性和好强心,增强管理者对战士的引导力度。既然缓解了他们的心理压力,又培养了良好的工作兴趣,进一步巩固了管理教育课堂教学的成果。
       冰冻三尺,非一日之寒。

    B***