新疆就是西域吗?

全部答案

  •   西域是丝绸之路上最富于传奇色彩的地区,也是东西文化的聚焦点,这个名称给新疆涂上了一层神秘而瑰丽的色彩,让人产 生无限遐想。新疆,古称西域,这是人们习惯上笼统的提法。 “西域”作为一个地理概念,在不同时代,具有不同的内容,今 天的新疆与古代的西域是有区别的。
      西域之名绵延长久,影响深远。西域之称在公元前1世纪已 经流行,《汉书•西域传》、《后汉书》、《北历》都习用为常。 历史上的西域在地理范围上是经常变化的。它是历代王朝对玉门关以西大片地方的正式称谓,从狭义上讲包括天山南北,从广义 上讲包括亚洲中、西部,印度半岛,欧洲东部和非洲北部。
      明朝 末年的“西域新疆”比今天新疆的疆域大50多万平方公里。一 般情况下我们是以清朝乾隆年间西域的地理范围来解释“西域”一词的。《西域图志》对当时西域的地理范围作了说明:“其地 在肃州嘉峪关外,东南接肃州,东北至喀尔喀(蒙古),西接葱 岭,北抵俄罗斯,南接番藏(青海、西藏),轮广二万余里”,即指今新疆包括巴尔喀什湖以东以南的广大地区。
      清朝康熙、乾隆年间,大清帝国为炫耀自己的“文治武功”,把明朝中央政府并不直接统治的地方都叫“新疆”。为了 区别这些“新疆”前面都要冠以当地的地名,如把西域叫“西域新疆”云南叫“云南新疆”等,后来,“新疆”一词渐渐成为 面积最大的西域的专用词,于是“西域”、“新疆”同时并用。
       1821年,道光皇帝将一部记载“西域新疆”事情的书“钦定”为《新疆识略》,于是“新疆”开始取代“西域”。“新疆”作 为一个固定地名并正式成为一个省,是1884年(光绪十年)期间的事情。清朝政府又从沙俄手中收回伊犁后,正式在新疆建 省,取“故土新归”之意,改称西域为新疆。

      自此,新疆作为一个固定地名沿用至今。而其他几个新疆名称,便逐渐弃置不用了。这时新疆的地理范围与乾隆时期西域的地理范围并不完全相 同,与汉唐时期的西域的地理范围则有更大的区别。西域,一个带有精神象征的词,包含了已知之地与未到之境,即使站在西域这片疆域上,你的精神仿佛仍然被更远的 “西”吸引着,被无限和苍茫吸引着,仍有一种精神上不可到达的感觉,这就是至高无上的创世者在暗中打开了我们的视线,被 精神的远方吸引着。

    A***