周邦彦的“长相思慢”这首词如何鉴赏?

全部答案

  •   本词诉说了一个不同寻常的爱情故事。
    上阕描写恋人重逢时的情境。入夜,一天月色空明。京城,月光如水明照着整条街。庭院里, 窗户前,习习晚风,微送凉意。写夜之渐深,点相会之渐久。两人相互思念之情很深,一旦重逢,此
    刻纵有万语千言,也欲说未能,只是静静地坐着看着对方。
      相看已久,知无他故,这时“才喜欲叹还 惊”。“才喜”,是写自己见到情人后发自内心的喜悦。“欲叹”,写出几乎同时情不自禁地叹息连连, 叹的是重逢居然可以如愿以偿。欲叹实未及叹,紧接着“还惊”,又写出了两人此时的一番惊异。词 人这里以简练的笔触,刻画出情人间重逢像梦中一样的情景,惊喜交加的精微心理感受,包孕极富。
       相思之深,相逢之难,皆在言外得之。词人也陶醉在了这惊喜场景之中,许久,才从沉醉中醒过来。 扶疏的翠竹,掩映着精美的栏杆,两人相坐其间,一起数着萤火虫。两人悄声细语,情话绵绵,任由 盘上的蜡烛悄悄来听。蜡烛有心,竟为之热泪涔涔。为何情话如此感人?词笔至此,为读者设下了 一个小小的悬念。
       下阕全为词人的话白,使整首词的意境更加高远。词人倾诉说,自从初次认识你以来,我就深 深地爱上了你的美好。如何美好? “艳质、美盼、柔情”。艳质,是称道心上人的整体之美,即其神采 风韵。美盼,称道她的双目之美,所谓“美目盼兮”(《诗•卫风•硕人》)。
      眼睛是心灵的窗户,这也 是描写她内在美的过渡。柔情,刻画出女子性情的温柔善良。“桃溪”三句说,使你脱离风尘,我俩 结为夫妇,我们要坚信这一愿望能实现。“桃溪换世”,借用刘晨、阮肇入天台山与两位仙女相爱成 婚,待还归之时其子孙已历七世的传说。宋词中,以桃溪指代妓女的居所,用刘阮的仙凡之恋喻说 与妓女相爱,这本是习见的用法。
      “鸾驭凌空”,借用萧史、弄玉结为夫妇,乘凤凰飞去的传说,表现 了结成夫妇、争取自由美好生活的共同理想。“游丝”三句,鼓励情人要有信心,任由那些不懂得真 爱的公子哥来纠缠追捧!其意是说虽然你如今身处风尘,无法拒绝应酬他们,但你已心有所属,我 相信你。
      结尾三句祝愿我们之间的恩爱,将如紧扣的玉环,将如永不停流的江水无穷尽,这桃溪换 世、鸾驭凌空的心愿终将实现。前说“有愿须成”,此说“难负深盟”,正是“一篇之中,三致意焉”,一 结厚重有余。词中虽没写女主人公的对话,但是她内心的喜悦自在不言中。
      原来上阕所写的“细语 轻轻”,至下阕始知非同寻常情话,乃是一位情意志诚的男主人公与一位命运多舛的女子的美好愿 望,无怪乎蜡烛有心,也为之热泪涔涔!。

    A***