谁是罗马帝国最重要的统治者?

全部答案

  •
    罗马帝国的500年(公元前27—476)产生了许多历史上最著名以及最恶毒的统
    治者。至今,几乎每一个西方学生都熟知这些主要皇帝的名字:奥古斯都(Augustus)、
    泰比里厄斯(Tiberius)、卡里古拉(Caligula)、克劳多斯(Claudius)、尼禄(Nero)、图拉
    真(Trajan)、马库斯•奥利略(Marcus Aurelius)、戴克理先(Diocletian)、君士坦丁一世
    (Constantine I ) 〇
    奥古斯都、泰比里厄斯、卡里古拉、克劳多斯和尼禄是这个帝国的前5位皇帝,共
    统治罗马75年。
      屋大维(公元前63—14),即后来的奥古斯都,在他叔叔尤利乌斯•悟 撒被刺后,打败李必达和马克•安东尼取得了王位。在奥古斯都统治下,开始了 200年 的“罗马帝国统治下的和平”。在那个时期,再没有涌现出任何一个可以同罗马军队对 抗的力量,这使得罗马有机会把它的注意力转向艺术、文学、教育和贸易。
       泰比里厄斯(公元前42—37),作为第二个皇帝,他受政治家、阴谋家赛扬努斯 (Sejamis)的影响很深。泰比里厄斯是奥古斯都大帝领养的儿子,虽然在如何管理国 家方面受到了良好的教育,但最终他还是成为一名暴君。在他统治的后期则更为残酷 和恶毒。
      泰比里厄斯死后,他的侄子卡里古拉(12—41)继位。卡里古拉是他的小名,意 思是“小靴子”,这是因为他从小在军队里长大,并在很小的时候就像军人一样穿着。 刚开始继位的时候,卡里古拉的统治是比较温和的,但不久他生了 一场病,之后便性 情大变、行为古怪。
      大多数学者认为卡里古拉一定是疯了。41年他被谋杀,泰比里厄 斯的另一个侄子克劳多斯继位。 克劳多斯(公元前10 — 54)在发动了对德国、叙利亚、毛里塔尼亚(今天的阿尔 及利亚和摩洛哥)的战争和占领了一半的英国后,扩大了罗马的版图。虽然克劳多斯 将国家统治的很好,但是他也有敌人,其中之一就是他的侄女小阿格里皮娜(Agri{)Pina the Younger,公元15?—公元59),据说是她谋杀了 54岁的克劳多斯,并使她自己的 儿子尼禄继承了王位。
       在早期的罗马帝国,尼禄也许是最为暴虐的一位统治者。虽然在他刚刚继位的几 年中他勤于国政,但是从公元59年他杀死了他的母亲后(据说她想控制她的儿子), 尼禄变成了一个冷酷无情的人。他参与谋杀、将众多罗马人判以死刑、迫害基督徒并 且过着极度奢华的生活。
      他被罗马法老院称为国家的敌人,公元68年他以自杀的方 式结束自己的生命。 除奥古斯都外,公元一世纪时罗马帝国的皇帝都是极端的统治者。二世纪时的罗 马帝国的皇帝都以军事著称。图拉真(53—117)从公元98年登基到死,在他19年的 统治生涯中四处征战,进一步扩大了罗马的版图。
      除此之外,在他统治期间还建造了 许多桥梁、公路及其他建筑物。当马库斯•奥利略(121—180)在161年继位的时候,他 已经有了 20多年的从政经验,因此他是一个经验极丰富的统治者,以博学和温和而 著称。他的将军们镇压了反抗的部族,除了在多瑙河取得了胜利外,他的军队还打败 了北方的未开化的野蛮人。
      戴克理先(245? — 313? ),284年登基,之前是军队的指挥 者。为了使对这个幅员辽阔的国家的统治更为有效,他将罗马帝国划分为4个区域, 每个区域都有自己的领导者,但这些领导人仍受他的统治。在他退位的2年前,他开 始迫害基督教徒——这是一个令人吃惊的举动,因为之前他对基督徒的态度是十分 友好的。
      与他的前辈们不同,戴克理仙是主动退位,以打理花园。 君士坦丁大帝(306年继位直至337年去世)将戴克理先划分的区域又重新统一 起来,在324年使这些地方又重新回到他的统治之下。他也是第一位皈依基督教的皇 帝。狄奥多西斯一世(Theodosius I ),也被称作狄奥多西斯大帝(379—395)作为最后 一位统一的罗马帝国的统治者也被人们所熟知。

    流***