盘式制动器制动力与行驶方向有关系?

盘式制动器制动力与行驶方向有关系吗

全部答案

  •   盘式制动器在使用过程中,常见的故障有气阻、制动力不足和制动时有噪声等。
    一、气阻
    盘式制动器的发热部位集中在很窄的制动衬块上,其单位压力又比鼓式制动器大,制动衬块和钳体的活塞直接接触,因此制动时的热量极易传给制动液。这样,使盘式制动器容易产生气阻现象。
       二、制动力不足 盘式制动器制动力不足时,可采用下述方法予以解决: 1、改变制动衬块材料 可换用稍软的制动衬块材料,使摩擦系数相对得到提高,制动力变大。 2、清除制动衬块排屑槽中的异物 如果制动衬块的排屑槽被异物覆盖,制动时将失却排出尘土、刮去水分的作用,使制动力降低。

       三、制动时有噪声 制动时,若有“嗄吱、嗄吱”的噪声时,可采用下述方法排除: 1、在制动器钳体活塞和制动衬片之间,加一防噪声片,使活塞上形成一倾斜度。从而保证制动时制动衬块和制动盘柔性接触,使制动衬块在正常磨损状态下无异常噪声出现。 2、选择材质软些、密度小些的制动衬块材料。

    凭***