财务现金会计职责是什?

财务现金会计职责是什么

全部答案

  •   现金会计职责如下:    1。负责按照有关现金管理与企业会计制度的规定收支现金,核算现金的各项    收支业务。    2。负责记录现金日记帐,逐日结出余额,并做到帐实相符。    3。负责从票据的有效性、金额的准确性上审核原始凭证,并在收付凭证上加    盖“现金付讫”现金收讫”戳记。
       4。 负责编制每日现金流量表,并提交预算管理员。 5。负责记录现金支票登记簿及空白票据的保管、核对。 6。 负责记录各部门费用支出,协助预算管理员进行公司预算管理与控制。 7。 负责现金出纳。 8。 负责公司工资及福利核算,费用统计分析。
       9。 负责本岗位相关信息的收集、整理和提交。 10。 协助预算员进行公司预算管理与控制。 11。完成领导临时交办的其他工作。 总账会计职责如下: 1、负责会计电算化工作,登记总账,编制会计报表,编写财务情况说明书。
       2、管理会计凭证和报表,认真执行安全、保密制度,管理好分管的会计印鉴和会计档案。 3、负责稽核工作,对记账凭证进行审核。对各项业务收支实行会计监督,监督检查各部门财务收支、资金使用、财产保管等工作。 4、分析财务收支情况,定期检查和分析财务计划、预算的执行情况,挖掘增收节支潜力,考核资金使用效果,提出加强资金管理的建议。
       5、认真执行资金管理规定,及时收回并按期上缴各项收入款项。 6、加强业务学习,不断提高财会人员的业务技能。7、按时完成领导交办的其它工作。###现金会计负责登记日常现金流动的账簿,比如需要登现金日记账银行日记账等;总账会计就需要依据各种明细账来登记总账账簿。
      ###简单说之:现金会计是管好钱,总账会计管好账。###现金会计又称出纳,是对现金的管理;总账会计是负责审核会计做的账,或者全盘账务处理;对做的账进行审核调整。###1。((现金会计) 出纳人员的职责有哪些?主要负责哪些工作? 根据《中华人民共和国会计法》、财政部《会计基础工作规范》等财会法规,出纳人员具有以下职责:按照国家有关现金管 理和银行结算制度的规定,办理现金收付和银行结算业务;严格 审核有关原始凭证,据以编制收、付款凭证,然后根据收、付款 凭证逐笔顺序登记现金日记账和银行存款日记账,并结出余额; 随时查询银行存款余额,不准签发空头支票,不准出租出借银行账户;保证库存现金和各种有价证券的安全与完整;按照国家外汇管理和结汇、购汇制度的规定及有关批件,办理外汇出纳业务;但出纳人员不得负责登记除现金日记账和银行存款日记账以外的任何账簿。
       出纳的日常工作主要包括货币资金核算、往来结算、工资核算等三方面的内容。货币资金核算包括:办理现金收付;办理银行结算,规范使用支票;登记日记账,保证日清月结;保管库存现金和有价证券;复核收人凭证,办理销售核算;保管有关印章。往来结算包括:建立往来款项的结算业务,建立清算制度;核算其他往来款项,防止坏账损失。
      工资核算包括:执行工资计划,监督工资使用;核算工资单据,发放工资奖金。2。总帐会计岗位职责: 一、认真核算会计凭证、复核凭证是否符合财经纪律和财务制度,内容是否真实,手续是否完备,数字是否标准。 二、及时记帐,编制会计报表,作到帐帐相符,帐表相符。
       三、及时装订会计凭证,做到齐全完整,备于查阅。 四、定期编报月、年度会计报表和财务活动分析的书面报告工作。 五、复核记帐凭证,登记总帐兼管理通行收入、费用、往来明细记帐工作及会计档案保管工作。

    栖***

  •   内审,职能是“审”,是对财务等的工作进行审查核实,发表意见,供相关部门改正,从而提高各方面的合规合法性,防范舞弊,加强内部控制,提高绩效。
    而财务主管,是主管财务的,管理企业资金的筹集与运用。现在很多企业财务与会计没有分家,财务主管更多的职能是管理日常会计处理工作,设立内部会计制度,管理从编制记账凭证、登账到编制会计报表的全过程。

    具体账务处理,是会计做的。但是,由于各种局限性,可能做得并不正确。内审在查账时需要指出,供相关人员改正的。
    参考:
    企业内部审计工作的目标与发展趋向:
    (1)堵塞漏洞、消除隐患,防止并及时发现和纠正各种欺诈、舞弊行为,保护企业财产完整,是内部控制所要达到的基本目标,同时这也是内部审计机构的基本职责。
      通过对企业经济业务活动的内部审计,防微杜渐,及时发现管理中存在的漏洞和违法、违章的苗头,就是内部审计人员在日常内部审计工作中的重点。
    (2)规范企业会计行为,保证会计资料真实完整,提高会计信息质量,确保国家有关法律、法规和内部规章制度的贯彻执行,是内部控制的又一基本目标。
      内部审计在保证内部控制达到这一目标上是责无旁贷。企业内部财务审计是内审的基本内容之一,内审是对企业会计资料真实完整的再监督。
    (3)根据企业的发展目标,在切实提高传统的财务审计质量并改进完善企业各项会计管理基础工作的前提下,将审计工作的重心转移到内控制度与经济效益审计范畴,为宏观管理服务。
      促进内部审计的职能由单一的监督职能向监督、管理与服务多种职能转变,以适应现代企业发展的要求。内部审计的根本目的是改善经营管理-提高经济效益。

    徐***