世界上几大石油出口国分别是?具体产量又是多少?多谢!

世界上几大石油出口国分别是?具体产量又是多少?

好评回答
      沙特阿拉伯以“石油王国”著称,石油资源极为丰富。据美国《油气杂志》2003年12月22日报道,截至2003年底,探明石油储量35。534 Gt,是世界上石油资源最丰富的国家,估计原油产量达到420 Mt/a,也是世界上最大的产油国和石油出口国。
       由于世界石油资源及其消费量的显著不平衡,造成世界石油贸易呈现出来源高度集中、销售对象分布极广的显著特点。1979年石油的国际贸易量为18。3亿吨(包括原油和石油制品),占总产量的58%,进口石油的约有140个国家,出口石油的国家却不到30个。
      这些出口国在地理上可分为六组,即“一大五小”:(1)波斯湾地区1979年提世界石油总出口量的55%,主要供应欧、美及亚、太地区;(2)北部非洲(包括利比亚、阿尔及利亚、埃及和突尼斯),占世界石油出口量的9%,主要运往欧洲;(3)非洲几内亚湾东岸(以尼日利亚为主,还包括加蓬、安哥拉和刚果),占世界的7%,多输往西欧、北美;(4)拉丁美洲北部(以委内瑞拉和墨西哥为主,还包括厄瓜多尔、特立尼达和多巴哥),占世界的10%,主要供应北美;(5)苏联,占世界的9%,大部分运往欧洲;(6)远东(以印尼为主,还包括中国、文莱和马来西亚),占世界的5%,主要供应日本。

    l***