怎么扩大内需?

有人说我国在实现“高增长,低通膨”的软着陆以后,由于亚洲金融风暴及以后几年世界经济不景气的严重影响,出现了通货紧缩。表现为出口增幅下降,内需不足,物价普遍下跌。要解决这个问题就要实行扩大内需的战略方针。
我就纳闷了,广大劳动人民所有的钱能买更多的东西了,不正说明人民的物质生活水平提高了么?难道叫广大劳动人民都买不起了就算过上好日子了?
再说了出现通货紧缩就是钱值钱了,那有卖东西的人买其他东西时候钱不也值钱了么?他们往往比一般人钱更多,他们不就显得更富有了吗?好事啊。
这扩大内需也不是说扩大就扩大的吧?《半路夫妻》里面人民警察胡小玲就问了:“你怎么说把一个男人拿下就拿下了呢?”薛冬娜笑笑“你不就是过来人么?”咱可不是过来人,不明白这内需怎么说说就行了,这大家的钱值钱了不就去买的东西也多了么?
请过来人和专家说说这怎么回事。

好评回答
      扩大内需是我国经济发展的一项长期的战略方针
    1)什么是扩大内需政策
    所谓扩大内需政策,就是在生产相对过剩的情况下,调整经济结构(包括生产结构和消费结构),拓宽国际市场。培育消费热点,以拉动经济的增长。简言之,就是通过扩大投资需求和消费需求来拉动经济增长。
      扩大内需必须实行积极的财政政策,稳健的货币政策和正确的消费政策。 2)坚持扩大内需的必要性和可能性。 ①对于我们这样一个人口众多的发展中大国来说,推动经济增长的最主要力量是国内需求。国内市场广阔,是我国最大的优势。面对国际市场日趋激烈的竞争和世界经济的复杂变化,立足国内需求,可以使我国经济有较大的回旋余地,增强抵御经济风险的能力。
      扩大内需是在当前严峻的国际经济形势下,实现经济较快增长的根本之策。②我国国内市场存在着广泛的需求。经济发展不平衡需要进行产业结构,区域结构调整,城乡基础设施建设需要加快和进一步改善,企业提高产品质量和效益需要进行技术改造和升级,这些都需要大量的资金投入,都会带来巨大的需求。
       扩大国内需求首先必须增加城乡居民特别是低收入群体的收人。要千方百计增加农民收,切实减轻农民负担,要进一步完善城镇社会保障体系,要适当提高机关事业单位职工基本工资;要积极扩大就业和再就业,要扩展消费领域,改善消费环境,鼓励消费信贷。要清理各种抑制消费的政策。
       什么是积极的财政政策 积极的财政政策有什么局限 答:财政政策是指政府通过改变财政收入和支出来影响社会总需求,从而最终影响就业和国民收入的政策,财政政策包括财政收入政策和财政支出政策。积极的财政政策就是扩张性的财政政策,即增加政府支出来扩大社会总需求。
       积极财政政策的主要局限是挤出效应,即增加政府支出会使私人投资和个人消费减少。
       不论是国外还是国内,目前似乎有一个共识,中国应该通过扩大内需促进经济保持持续稳定发展. 扩大内需,最终是要消费者将自己的收入花出去来实现的,可我们消费什么呢? 十五年前,我们的梦想是全套的家用电器;  十年前,我们的梦想是高性能的电脑和手机; 八年前,我们的梦想是买下当时住的房改房; 五年前,我们的梦想是拥有自己家用汽车; 今天,我们的梦想是自己的新房子; 随着中国经济的发展,中国有一部分人的消费需求已经从温饱走向小康并进而继续提高,随着家用电脑的快速平民化,家电已经成为了生活必需品的一部分,而类似汽车之类的需求也很大程度上得到了满足.今天来说,买一辆车对于一个工薪族来说应该已经不是什么困难的事情,最大的考虑是必要性和养车的费用.下一步,我们还需要什么呢? 出国旅游吗?高档时装吗? 当我们一家几口人还住在福利分房时代的50几平方米的小二居里时,我们会首先想到出国旅游和高档时装吗? 从人类需求理论分析,目前中国有很大一个群体已经随着经济发展和收入提高,步入了一个以改善居住条件为首要需求目标的消费阶段,他们把这种需求作为自己人生的下一个奋斗目标.但现实让他们失望了,房价的迅速上涨让他们发现自己的人生目标好像正在加速的远离自己,改善居住条件似乎变得可望而不可及了. 昨天,央行宣布了提供贷款利率,这是一个着眼宏观经济的决定,应该是不会错的.但对于普通老百姓而言,意味着通过信贷途径改善居住条件的机会又小了一分,特别是利率进入加息通道的普遍心理预期将更强烈的抑制这些人的消费需求.这里我们需要注意一点,他们的消费需求仅仅是被抑制了,而不是消除了,也很难完全转化为其他的消费需求.因此这些人最大的可能选择会是不消费,继续积累并且观望等待,等待一个能够将梦想转化为现实的时机. 在这种情况下,这些具备一定消费能力的人他们由主动消费转入被动消费(基本生活必需品的涨价及可预期的物业税油价等的上涨),对于扩大内需的宏观经济目标会有什么影响呢?实际上,这些人才是真正具备消费能力的人,是能够以消费促进第三产业发展并支持经济持续发展的人群.抑制他们的消费将产生什么样的作用呢? 有些专家提出,提高收入水平才是真正解决当前问题的办法.我完全赞同.刺激消费,你很难让一个刚刚解决温饱的人去消费什么大餐,也很难让老年人放弃存款去旅游.这都是不现实的,真正现实的选择是提高人们除基本生活需求以外的可支配收入并逐步满足他们的心理需求.这样才能引导消费,扩大内需. 现在有一些专家说全民买房是一种病态,其实也不尽然.全民买房有它正常的一面,十年前你会想到买一套商品房吗?五年前都不会.今天的状况实际上是经济发展人民生活水平提高的结果.只是受错误的消费观念影响,产生了一些过度消费的误区罢了. 贫富差距拉大,意味着低收入人群消费能力提高速度过慢,而已经具有一定消费能力的消费者当首要消费需求无法得到满足时会有什么反应,是需要关注的又一个焦点.我们不能将扩大内需的希望都寄托在少量先富起来的人身上吧。

    未***