一道地理题

国庆前夕,王明夫妇乘船由旧金山返回上海的途中,他的妻子先生下姐姐小珊,越过国际日期变更线后又生下妹妹小娟,问谁的生日更早一些?请写下详细解释。

好评回答
    姐姐的生日早些.地球上有两条日期变更线,一条是以180度经线为基础的国际日期变更线,它是人为划分的,还有一条是0点或24点日界线,他是一条自然日界线,它的位置随时在变化.
    国际日期变更线西侧是东经度,所以是东十二区,东侧是西经度,所以是西十二区.东十二区和西十二区相差24个时区,所以他们的时刻相同,日期不同,东十二区比西十二区早一天,也就是说他们两个是今天和昨天的关系,这同我们平时说的早晚相反,也可以简单说成东十二区比西十二区多24小时或日期多一天.所以从旧金山到上海是从西十二区到东十二区日期要加一天,姐姐如果是9.30生的,妹妹就是10.01生的.
    为了更好的理解日界线这部分内容,建议你绘制时区和日界线的俯视图,也可以通过观察地球仪加深认识.最后列出日接线东西两侧的不同点,找找两年的高考相关题目做作.

    j***

其他答案

  • 妹妹早一天,因为是从旧金山回国,是从西12区到东12区,从西12区到东12区时间差一天

    巴***

  • 姐姐的早,其实很简单,只要向着,美国老是迟到迟一整天就是了.

    t***

  • 以上两位朋友的解释错了。是姐姐的生日早一些。
    从旧金山往西来上海,过了国际日期变更线,已经是下一天了。看着地图册上的时区图,想象着地球的自西向东自转,国际日期变更线左边比右边要先进入同一天的。假如说姐姐是9月30日生的,过了国际日期变更线,已经是10月1日了。如果是相反的方向行驶,以上两位朋友的答案就对了。

    s***

  • 姐姐的生日早些~
    从西向东穿越日界线,加一天;
    简单的讲,日界线以东为东12区,日界线以西为西12区,东12区与西12区时刻相同,但日期要早24小时,即一天。
    从旧金山回上海,应该是从西12区到东12区,假设姐姐生日9月28日,妹妹生日早一天,也就是9月29日。
    关键是日期的早晚和我们平常说的早晚意义不同~~~

    清***

  • 妹妹的生日早一些!因为时差和地理的经纬度啊!

    娟***