超市做帐一般要做些什么帐?

好评回答
    你们是小规模纳税人还是一般纳税人?
    如果是一般纳税人,当然要按照正规的做法,设现金日记账,银行存款日记账,相关明细账和总账.
    小规模纳税人的话,账簿设置较灵活,因为交定额税,税务部门也不会来查账.进销存方面,不用专门设账本,超市肯定配有相关的软件,只要按步骤操作即可.账本方面,建议设现金日记账,银行存款日记账,应付账款明细账,因为超市款项进出较频繁,必须对货币资金进行登账.而超市必定有相当数量的供应商,必须对欠账进行管理.
    另外,由于超市的收入不止一项,除营业收入外,还有货架费,堆位费,进场费等等,如果也要管理起来,可以另设一本收入明细账.
    总之,一个企业有一个企业的特点,要根据企业的实际情况来设置相关会计制度和内部控制制度.

    ****

其他答案