中国古代的"大将军"炮有那些?

好评回答
      明代中期以前,中国火炮在世界上处于领先地位。我国研制的轻型火炮较著名
    的主要有戚继光创制的一种小型将军炮。该炮因其形似虎蹲而得名。炮身长66厘米,
    重18公斤,自前至后有五六道大宽铁箍,口端备有大铁爪。铁绊,可用大铁钉将炮
    身固定在地面上,以便消减发射后产生的后坐力,克服了原有火炮在发射后因炮身
    后冲而自伤炮手的危险。
      此炮便于在山林水网地带机动,可控扼险隘,一发能射上 百枚小弹丸或50枚较大的弹丸,散布面大,比乌铁更能有效地杀伤以密集队形进攻 之敌,在抗倭作战中发挥了重要作用。戚继光在隆庆年间到蓟镇练兵时,又将此炮 装备骑兵使用,成为一种较好的骑兵炮。
       据出土实物和兵书记载,明代中期的大型火炮很多,主要由神机营所用的小型 神机炮演变而来,它们的发展特点在于使用了炮车,提高了机动性,增强了摧毁威 力,其中最著名的是大将军炮。该炮口径达100 毫米以上,全长正.4 米。自炮口 至炮尾共有九道宽箍,药室呈算盘珠形,室壁开有火门。
      据《登坛必究》记载,大 将军炮在发射后,有迅雷不及掩耳之势。该书还说大将军炮有大中小三种规格,分 别发射7 斤、3 斤和1 斤重的铅弹。若在战场上安置千架,人人能放,则可所向无 敌。最初以为大将军炮太重,难以机动,后来用车载运,便能登高涉远,山地平原 皆宜,见者莫不胆寒。
       明朝中期火炮研制的一个重要特点就是发明了车载炮。这实际上就是一种车炮 合一的重型火炮。 车载炮有许多优点。首先是便于机动,炮手既可推拉炮车,又可临敌发射。其 次是提高了火炮的参战速度,赢得了战机。其三是兼有挡敌和击敌之用。炮车既具 有一般战车阻挡北方缥悍骑兵快速冲击的作用,又可建立军营,使用火器和叠阵, 击杀敌骑。
       明火炮虽然在杀伤威力上有了很大的提高,但它有一大缺点,那就是没有瞄准 具,在发射速度、机动性等方面也不尽人意。永乐年间定型装备的火炮,到100 年 后的嘉靖时期仍没有新的突破。这主要是由于高度集中的封建专制扼杀了火炮的创 新和发展。
      明廷严密控制火器的制造和使用,严禁地方和个人研制。而此时欧洲的 火炮技术却有了飞跃性的进步。欧洲人经过对中国的火药、火器技术的了解、仿制 和改进,到了15世纪后期,终于赶上和超过了中国“老师”。

    w***