第一个使用爆炸反应装甲的是不是以色列的“茄克衫”?

好评回答
    是的,以色列!
    1982年,以色列军队入侵黎巴嫩的战争中,以色列军队首次在“百人队长”、M48和M60坦克上装上了反应式装甲。M60等老式坦克上安装的金属盒子[绰号“茄克衫”(Blazer)的爆炸反应装甲]大放异彩,“茄克衫”不仅成功地抵御了RPG-7火箭筒的攻击,而且使装甲部队在反坦克导弹的打击下损失率锐减。“装到“百人队长”坦克上的套件总重850千克,装到M48和M60坦克上的套件总重为1000千克。实战中,一辆挂装反应式装甲的M48坦克在100多米处同时被两枚RPG-7反坦克火箭筒击中,M48坦克的主装甲没有被击穿,周围的反应式装甲块也完好无损。反应式装甲经受了战火的考验。
    有报道说苏联人在60年代就开始研制了,而爆炸反应装甲的的专利是德国人取得的,实战却是以色列先用的,而现在这种设备的使用及研制方面以色列属于最先进的。

    L***