我军的新型“伞兵战车”战力如何?

我军的新型“伞兵战车”是什么型号?战力如何???

好评回答
       从2005年第3期[世界军事]期刊封底照片上看,该车为全焊接车体,新型履带式伞兵步战车采用的是动力舱前置结构,中部为炮塔,后部为载员舱。由于该伞兵步战车为超轻型装甲车辆,空降兵作战主耍强调火力和机动性,因此其装甲防护力较弱。为了尽可能提高防护力,该车看来在车体结构下功夫,如其外形低矮、流线型好,材料选用的可能是特种合金钢板或特种铝合金板,另外该车首倾斜装甲的倾斜角度较大,因此有很好的防弹外形。
      为了让这款新伞兵步兵战车更好的适应未来作战环境,卑人认为,还必须加强其防护能力。我国已经有先进的FY系列爆炸反应装甲,在战前将其移植到车上,技术难度上应该不大。该车还是一种动力前置的超轻型履带式伞兵步战车,发动机位于车体前部右侧,在发动机的上部,有1个动力舱盖板,变于维修更换发动机,该履带式伞兵步战车,车每侧装有5个双轮缘负重轮,主动轮前置,诱导轮后置,3个托带轮。
      总成悬挂装置在车辆行驶时自动张紧履带。采用宽度与德国“鼬鼠”空降战车相似的窄履带。全车应该是采用了较成熟的超压式半自动集体三防系统。 装有一台中国北方工业(集团)总公司,引进德国技术生产的直喷式风冷增压柴油发动机。最大行驶距离可能为500公里,公路最大时速约68公里,水上6公里,非常适合台湾的发达公路网和山地作战,并有两栖作战能力。
       中国空降兵新型履带式伞兵步战车,乘员应该为3名,包括车长、炮长和驾驶员。驾驶员位于车体前部左侧,有一个向左开启的舱盖,上面装有3具昼间观察潜望镜。夜间驾驶时可将中间1具潜望镜换为第二代新型红外或微光夜间驾驶仪。车长位于驾驶员后方,也有1个向左开启的车长门,可旋转,不开启部分装有3个潜望镜,中间有一个升高的昼夜合一微光观察镜。
       中国新型履带式伞兵步战车中部为炮塔,装有一个与86式改进型步战车相似的新双人小炮塔,其外形非常低矮。炮塔回转和火炮俯仰均可由操纵台用电操纵,并有手动操纵装置。炮塔上面装有一门[卑人推测]与92轮式步战车相同的ZPT90式25毫米机关炮和一挺并列的86式7。
      62毫米枪或是一挺[88式5。8毫米并列机枪,这样便于伞兵后勤保障,因为空降兵连队己列装此枪]。在炮塔上还装有1具红箭-73C/D型反坦克导弹发射架。炮塔顶部左方装有1具新型周观仪。车体左后侧还装有一根电台天线 新型履带式伞兵步战车,采用30毫米机关炮,可以便于战时后勤弹药供给与军械保障。
      ZPT90式25毫米机关炮采用双向供弹,它与电气控制系统、开门转换系统和供弹系统配合,可变换弹种、变换射速和射击方式。射手可根据不同目标快速地选择弹种(榴弹或脱壳穿甲弹),射击方式有单发、3连发、5连发或连发,射速100发/分或200发/分。
      该炮的高低射界为-8~+52度,方向射界360度,弹药基数400发,其中弹仓内有待发弹200发,另在炮塔内备有120发榴弹和80发穿甲弹。使用脱壳穿甲弹时,直射距离为1500米。7。62毫米或是5。8毫米并列机枪与主炮同步俯仰,备弹1000发。
      炮塔装有余弹计数器和余弹报警装置,炮手可随时观察炮弹箱内的剩余弹数。在炮塔两侧各有3具76毫米烟幕弹发射器,单排布置,可进行2发、4发、6发齐射,能在前方100米处形成长120~150米、持续时间2~4分钟的烟幕。 炮塔上的一具反坦克导弹发射架,可能有自动装填功能。
      车载导弹为红箭-73C/D改进型导弹,装有串联式反坦克榴弹战斗部,其对付常规装甲的威力是原战斗部的两倍以上,虽然射程还是400-3000米,但能穿透由爆炸反应装甲保护的78度倾角厚度为280毫米的钢装甲。据称,新型发射器具有目标自动搜索功能,提高了导弹对运动目标的射击精度,其命中率在近距离为70%,在距离超过600米时可增至90%。
      车内备弹应该有3-4枚。 新型伞兵战车车体后部为载员舱,应该可搭载5名全副武装的伞兵,搭载伞兵既可以下车作战,也可以乘车作战。为便于伞兵乘车作战,从照片上看车体的左侧有3个观察瞄准窗和3射击孔,估计车体右侧也有2个。车后部尾门也应该有一个。供伞兵班射击用。
      两侧最前面第一个射孔可用于95式5。8毫米班用机枪向车前方30度方向射击。其他3个射孔用于95式5。8毫米突击步枪射击,射孔内有球形支座,可使枪上下俯仰±12度左右,左右转动15度。废弹壳收集在弹壳袋内,火药气体可经抽气风扇排除车外。该伞兵履带式步战车人员总数可能是8名:其中乘员应该为3名,包括车长,炮长和驾驶员,除乖员外,应该还能载5名伞兵,正好一个伞兵班。
       从照片上看,在该车体前部车头上装有可折升的防浪板,和位于车体前上部的进排气筒,说明该车具有两栖水上浮渡能力,该伞兵步兵战车应该可不经任何准备直接浮渡江河、湖海,水上行驶也可能是采用履带划水或,时速约为6公里。水上行驶前应关好门窗,打开防浪板和升起进气筒,驾驶员中间潜望镜应换上高潜望镜。
      水上行驶条件为浪高不大于25厘米,流速不大于1。2米/秒。该车具说还装三套卫星定位仪[美,俄的GPS和中国的北方双星定位仪,以便于在沙漠地区和水上行驶时判别方向。 从照片上的尺寸看,我国这种新型伞兵战车,个头比俄罗斯的BMD2/3系列伞兵战车[重约13吨]小,重量轻;比德国的“鼬鼠”空降战车[重约2。
      75吨]大,单车战斗全重可能在8吨左右。因此,中国空军的国产军用运-8运输机,一次可装载2辆这种伞兵战车空投,从俄罗斯引进的伊尔-76大型军用运输机,一次可装载3辆这种伞兵战车空投。 另据中航二集团飞机部部长,对媒体公开的信息,到目前为止,己交付的各型运八飞机有100多架,[其中军用运-8各型飞机]有80多架,后续机型还在进一步开发中。
       我军从90年代初开始引进,伊尔-76大型这种用于军事运输和空投伞兵的大型军用运输飞机。并列装我空军运输部队,伊尔-76交付解放军后,大部分按传统交由中国联合航空公司控制,但实际上主要执行军事任务,如机降运输和伞兵训练等。具体情况是,1991年,我国从独联体进口了第一批13架伊尔-76大型运输机;后来根据国内需求又向俄罗斯租借了一批伊尔-76,[在国内军事刊物发表的图片中,出现了在伊尔-76尾翼和机体上印有俄罗斯国旗和俄罗斯民航的涂装的伊尔-76机群在运输我军部队],相信这就是我军租借的伊尔-76。
       裁止至2002我国通过购买和租借应该己拥有20余架此型运输机。另据外电报道,2003年乌兹别克斯坦又将向中国出售一批22,加拿大[汉和情报评论]说是32架伊尔-76TD重型运输机,并分批交付使用。这样一来,中国空军可能将总共将拥有35-52左右的伊尔-76重型运输机。
      这将极大的改善我军空降部队重装运输力量薄弱的状况。扩大我军机械化空降部队的投射能力,强化我军空降部队机械化的作战水准 武器装备的空投,是持续战斗力生存的基石,尤其是重型装备的空投,更是检验空降作战战斗力的一个重要标准。特别需耍指出的是,90年代已来,我军充分的利用了对我十分有利的国际形势和周边国家的关系,不失时机的,先后从俄罗斯和乌克兰引进了相关重装伞具技术,它们分别是俄罗斯的“陆架”PBS-950大型伞组,由12个大型降落伞组成;另一种是乌克兰UPGS-500型,用减速制动火箭,能在战车触地前几秒钟内瞬间产生2,000千牛垂直向上的推力,以抵消战车对地面的巨大撞击力,使车辆平缓着陆。
      由于重装空投在现代战争中的作用日益突出,近年来,我军空降兵部队,围绕突破重装空投这一难题,先后配套发展了空运平台、空降平台及机动平台,使重装空投的机型由单一机型发展到多种机型,空投重量提高了数倍,空投方式由单件提高到多件连投。空降兵战场机动能力、快速突击能力、远程打击能力和持续保障能力有了很大提高。
       另外,从中央台电视台爆光的该伞兵步战车画面看,该车是一个系列车族,已见的有装甲指挥车,伞兵步战车两种,并已列装我空降兵部队形成战斗力。由于该型车是一个车族,今后的变型改进余地大,也许在今后我们还能看到,伞兵履带式迫击炮车,伞兵履带式火箭炮车, 伞兵履带式反坦克导弹车, 伞兵履带式防空导弹车闪亮登场。

    更***

其他答案

  • 应该还不错,但毕竟没有经过实战检验。
    献给所有关心空降兵部队建设的朋友!

    s***