为什么"新月沃地"回成为两河文明的发源地?

好评回答
    试着为你解答一下:
    两河流域的各个古国都属于农业文明。农业文明的起源离不开充足的水源、较为温和的气候、适宜耕种的土地以及较少的自然界威胁(包括自然灾害和野兽等对人类的威胁)。
       两河流域的沙漠面积是很大的,“新月沃地”应该说是当地最为适于耕种的地区之一,此外,由于“新月沃地”地处两河流域南端,临波斯湾,因此气候相对于两河流域其他地区而言更加温和,年较差相对小一些,更适于居住。早期的人类还可以通过较为简单的工具,从波斯湾获得一定的食物,弥补事务的不足。对于早期人类而言,两河流域的水源基本上是充足的。最后一点,“新月沃地”濒临海湾,自然灾害等远远少于其他地区。
        综合上述几点,两河流域中,新月沃地最适合早期人类的生存和居住,故而成为了文明的发源地。

    疾***

其他答案

  • 美索不达米亚
    最早出现文明之光的是烈日蒸晒、底格里斯河和幼发拉底河养育的一片荒原。有一时期,人们曾认为文明的摇篮是尼罗河流域,但现在一致同意,最早的文明中心是苏美尔,也就是《旧约全书》中的“希纳国”(Land of Shinar)。苏美尔位于过去称为“美索不达米亚”——大致相当于现在的伊拉克共和国——的南部,南临波斯湾,由若干块荒芜的、被风乱吹的小平原组成。约公元前3500年时,一些已改进生产技术,正在耕种这片干旱的荒原的农业公社,成功地完成了从新石器时代的部落文化到文明的过渡。

    y***