存款准备金定义

请问存款准备金定义中的基数"存款"包括哪些,主要问的是依据在哪,即哪个规定里给出"存款"的定义

全部答案

  • 政府为了防止银行倒闭而设置的。在银行吸收存款时要将存款数乘以准备金率,得出的钱数就是银行要交到国家中央银行的钱数。这些钱由该国央行代为保管,当银行出现储户取/贷款过多导致的银行金库亏空时可以用先前交纳的准备金来弥补资金的不足。
    在我国准备金率好像是8%

    c***

  • 国内所有存款机构的存款,在特殊情况下经国务院批准在一定时期内也可对存款机构的其他种类负债提出法定准备金要求;(2)国外金融机构设在中国的存款机构的净债务也应当缴存法定准备金。
    存款准备金的计提基数是存款余额扣除应收未收款项后的净额。包括所有对公存款及储蓄存款。

    九***

  • 你的问题其实是哪些存款要上缴存款准备金(存款准备金的计算基数)
    (1)国内所有存款机构的存款,在特殊情况下经国务院批准在一定时期内也可对存款机构的其他种类负债提出法定准备金要求;(2)国外金融机构设在中国的存款机构的净债务也应当缴存法定准备金。
    存款准备金的计提基数是存款余额扣除应收未收款项后的净额。包括所有对公存款及储蓄存款。

    1***

  •     存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款。中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。中央银行通过调整存款准备金率,可以影响金融机构的信贷扩张能力,从而间接调控货币供应量。超额存款准备金率是指商业银行超过法定存款准备金而保留的准备金占全部活期存款的比率。从形态上看,超额准备金可以是现金,也可以是具有高流动性的金融资产。

    王***