人脉的定义是什么

好评回答
      安东尼·普曼在《规划资源》这本书中提到:建立人脉是为了要互通:另外,费思和维拉合著的《强势人脉》一书中也指出:人脉是一种互相提拔,让彼此形成合则两利的共荣圈,简言之,人脉就是“施”与“受”的过程,也就是必须展示自己的实力,让自己有能力“布施”来帮助他人,未来才有机会“接受”回报。
       成功人士都相信在建立人脉之前,首先应该反思自己,看清自己究竟有什么能力与优势,是值得让别人愿意跟自己交朋友的。在《胡雪岩》这本书中,作者高阳写到:“人缘也是靠自己,自己是个半调子,哪里来的朋友?”这句话相当贴切的描写到拓展人脉的关键。 曾担任统一投顾副总经理的杨耀宇就是个善于运用人脉的例子。
      杨耀宇有投资方面的知识,因此周遭的人都想向他请教,他善加利用这项专长,自然就建立了一个广大的人脉网路,杨耀宇认为,引起别人心中的渴望,就可以为自己建立一个人脉大磁场。小松博客——汇集精品文章 透过帮助别人,以及让别人愿意跟自己交朋友的方式来开创人脉,就是人脉经营的初阶基本功,待基本功练好,人脉经营才会水到渠成。
       要建立人脉就要走入人群 建立人脉,其实并非如想像中那么困难,就直销人遇到的四个困境,以下提供四招妙方帮助你轻松起步。 困境1:贸然跟陌生人开口,觉得很唐突。 妙方:人脉的运用要秉持不求回报的心来关怀他人,如果和对方没有深交就提出一堆要求,不吓坏对方才怪,所以,只要自己抱持著“但求付出,不求回报”的心态,以耐心来看人脉的形成,让时间成为人脉自然发酵的催化剂,人脉经营才会持久不坠。
       困境2:跟朋友谈到直销害怕被拒绝。 妙方:人脉运用的精髓就是要互相提拔、互蒙其利,如果你指望对方能给你正中下怀别的答复时,你就会有害怕被拒绝的问题:如果你没有预设立场,那么,向别人开口分享产品或事业,只不过是在传递一项讯息,则何惧之有? 困境3:因为忙碌,所以疏于维系人脉。
       妙方:经营人脉并不见得要每天到处应酬,而是可以运用方法让你在现有的人脉基础上再作延伸与扩展。 首先,你要先累积自己的专业知识。年纪较轻的直销伙伴由于刚出社会,以致将大多数时间用于经营人脉,而忘了把专业知识奠基好,这就好像开了许多水沟,但水沟里却没有水一样,发展将会受到很多的限制。
       其次是培养主动积极的待人态度,哪怕只是主动微笑或点头问好,都有可能开启人脉的新页。 美商中经合集团总经理丁学文曾在接受媒体采访时说到,“交情需要时间酝酿”他举例:许多人都只留意工作后的人脉,但事实上学生时代的人脉,感性成份居多。从儿时玩伴、学校同学、到当兵时代的朋友,都是早经时间催化,彼此有共同话题的人脉,那里面存有许多共同记忆是无法抹灭的。
       直销人在事业发展初期若能善用这些既有人脉,一定会比陌生开发来得省时省力。 困境4:与别人谈直销,怕别人觉得我在利用他。 妙方:有些人因为习惯性紧盯著一条人脉不放,所以会给对方很大的压迫感。要建立人脉就要走入人群,例如准备一份简洁有力的自我介绍,有技巧地打开话匣子,才能给别人留下优雅的印象。
      与人交往,只要不是建立在利用别人的想法上,你会发现身边不少愿意助你一臂之力的人。小松博客——汇集精品文章 了解自身优点,保持互相提拔,但求付出不求回报的态度,并掌握理性与感性两个要素,你就会成为受人喜爱的人脉高手。 。

    ※***

其他答案

  • 人脉就是人缘,是指自己与别人之间的人际关系,也就是与自己志趣相投、或有共同利益往来的个人的"交际圈"。

    山***

  • 人脉就是你想认识和想认识你的人

    J***

  • 我认为人脉就是人际关系,是需要多年积累的。

    鹿***