这种计算机基础的题目应该怎么做?

用十六进制数表示一个字节的无符号整数,最多需要____.
A,3位  B,2位  C,1位  D,4位

看不懂,寻求一种解题思路~~

好评回答
    不是专业学计算机的,对纯理论的知识没仔细记,看过就算了。所以选了C。看了你的评论和yunxian1980的回答,选C确实有误。
    yunxian1980的回答是准确的。书我在好几年前看过,没特别注意这些纯理论的,现在把它翻出来,书上是这样叙述的:
    为了便于信息的表示、存储、处理与传输,需要对字符有一个统一的编码方法。目前普遍使用的是ASCII码。ASCII码分基本ASCII码和扩充ASCII码。基本ASCII码用7位二进制进行编码,共可以表示128个字符与符号,包括大小写英文字母、数字符号0—9和标点符号等。基本ASCII码用一个字节(8位二进质数)表示时,最高位是0。扩充ASCII码也有128个字符,最高位是1。
    所以是该选B,2位。

    p***

其他答案

  • 一个字节是8位2进制数,16进制可以表示2进制的4位,所以2位16进制就可以表示一个字节的无符号整数

    弘***