老年性皮肤瘙痒如何治疗?

我的老母亲最近患老年性皮肤瘙痒,经常浑身发痒,换了几种洗浴液都不起作用,请问有什么好的治疗方法?平时饮食应该注意什么?谢谢!

好评回答
      1。洗澡不要过勤,不用肥皂尤其是碱性大的肥皂。出汗多用温热水擦一
    遍,就行了。大洗一个月一次就可以。
    2。不吃刺激性的食品
    3。擦用止痒药时一定要得法:要长时间地揉摸,把药揉进皮肤,不是一抹一层就完事大吉,要薄薄一层,揉到皮肤里去。才管用。
      一般坚持三天就会有效果。 4。不是太痒的情况不用激素类。不是不用,不能老用。 5。不挠或请挠,还是用药止痒。 6。找出病因是关键。 7。要用口服药。全身调理,尽管见效不明显,也要坚持一定时间的口服中药。 冬天皮肤瘙痒怎么办 有的人冬季皮肤发痒,直到来年春暖才逐渐减轻、消失,这就是冬季皮肤瘙痒症。
       中医学认为,这种病是血虚不足,阴津亏损,因而生风发痒。现代医学则认为,由于冬季气候寒冷干燥,人体皮肤也变得干涩粗糙,甚至表皮脱落,使皮内神经末梢更容易受刺激而发痒。特别是老年人,由于皮肤分泌机能减退,所以一到冬季就容易发病。 一旦发病,可以试服养血滋阴的方药;何首乌、生地黄、胡麻仁各15克,当归、白芍、玉竹、白鲜皮、地肤子、秦艽、苦参各10克煎水,分3次服。
      另外分配合针刺曲池、血海、足三里、三阴交等穴位。 在服药的同时,还应注意以下几点。 1、最好穿着柔软宽松的棉织品内衣内裤,减少对皮肤的刺激。 2、经常在皮肤上搽一些甘油、冷霜之类,以滋润皮肤。 3、有人以为皮肤痒是身上脏的缘故,于是天天洗澡,用肥皂使劲擦洗,甚至用烫水去"止痒"。
      其实,洗澡太勤只会使皮脂更加减少而加剧病情;用碱性强的肥皂和烫水擦洗,也必然刺激皮肤而更加瘙痒。 调理饮食: 在冬季,许多人经常出现皮肤瘙痒,尤以老年人为多见。症状表现为:皮肤干燥、多屑、瘙痒,以解衣或夜间为重,部位多见于大腿内侧、小腿屈侧及关节周围等处。
      不少人伴有头晕、眼花、心慌、失眠等症。 造成冬季皮肤瘙痒的原因主要是皮肤受寒冷的影响而分泌的皮脂减少,导致皮肤干燥;饮食过精过细,缺乏某些微量元素和维生素,经常嗜食辛辣燥热的食物如辣椒、大蒜、葱、胡椒、芥末、腌腊制品等也会引起皮肤瘙痒。 治疗皮肤瘙痒一般可以服用些抗过敏药和镇静药物,外搽一般则用止痒剂,但往往不能彻底根治。
      倘若能从饮食防治方面入手,配合适当运动和皮肤卫生等措施,皮肤瘙痒是可以缓解的。 皮肤瘙痒患者当中大部分体内缺乏锰。锰是人体物质代谢过程中的一种氧化促进剂,能提高蛋白质在人体内的吸收利用,有利于蛋白质代谢废物的排泄,减少有毒物质对皮肤的侵害,激发多糖聚合酶和半乳糖转移酶的活性,维持正常的末梢神经传导功能,减轻和避免皮肤瘙痒的发生。
      含锰丰富的食物有:大豆、红薯、菜花、大白菜、萝卜、西红柿、橘子、杏、瘦肉等。 防治皮肤瘙痒必须多摄取某些维生素,如维生素A、B2、B6等。含维生素A的食物有:动物肝脏、蛋黄、胡萝卜、油菜、芹菜、杏、黄花菜等;含维生素B6多的食物有:麦麸、马铃薯、豌豆、白菜、牛肝、肾、香蕉等;含维生素B2的食物有:黄豆、酵母、动物肝脏、香菇等。
       皮肤瘙痒患者应注意少吃辛辣刺激性食物,如烟、酒、辣椒、胡椒、大蒜、葱、芥末、生姜、咖啡等。饮食宜清淡,少吃高脂肪食物,这是因为高脂肪食物会增加皮肤上油脂的负担,特别是皮肤表面的毛孔易发生堵塞的现象;糖类食物也要少吃,过多的糖会增加皮肤上细菌的繁殖,刺激皮肤,造成皮肤瘙痒。
      鱼、虾、蟹等海产品,是皮肤瘙痒的“过敏源”,它易使皮肤血管周围的活性物质释放出来,加剧皮肤的瘙痒,故应避免食用。□张洪军 冬季皮肤瘙痒食疗方 冬季皮肤发痒症在各个年龄段均有发生,但多发于60岁以上的老年人。表现为冬季皮肤发痒,直到来年春暖才逐渐减轻、消失。
      这是由于冬季气候寒冷干燥,使人体皮肤的汗腺和皮脂腺收缩。处于不活跃状态,分泌的汗液和皮脂大大减少,人体皮肤变得干涩粗糙,甚至表皮脱落,使皮内神经末梢更容易受刺激而发痒。而老年人皮肤萎缩、变薄,所以比一般人更易受周围环境冷热变化的刺激,诱发瘙痒的机会就更大。
       中医学认为风、湿、热均可引起皮肤瘙痒症。但在秋冬季节。燥邪当令,燥则生风,再加上老年人肝肾阴血逐渐亏虚,阴津亏损,阴虚火旺,易生风化燥,内燥与外燥相合,以致肌肤失养,生风发痒。中医典籍称之为“痒风”或“血风疮”。如果在出现冬季皮肤瘙痒症的时候,症见皮肤干燥,抓后血痕累累,兼见面色萎黄,头晕,心跳,失眠,舌淡,苔薄白,脉细弱等等,那就可辩证为血虚不足所引起的。
      宜用中医滋阴养血祛风之法治疗,通过滋养阴血,使化生有源,精微充足,肌肤得养,营卫调和,卫外坚固,营卫得调,风痒自然除。通过食疗的方法以养血滋阴是最佳的选择: 泥鳅煲红枣 泥鳅30~50g,红枣20g,食盐少许。置武火上烧沸,再用文火煮25分钟,加入盐、味精即成。
      服用宜每天1剂,连服10剂。泥鳅性味甘平.入脾,肝,肾三经,能补中益气,强精补血,与红枣共奏养血润燥之功效, 穿山甲煲 穿山甲肉1 00g,生姜5片,食盐少许。穿山甲肉切碎,放锅内,加生姜、清水适量,慢火煎煮,至熟透加食盐调味,服食。3~5天服1次。
      可适当服食,不宜多服。此药膳中,主要取穿山甲走窜之性以开血凝,散血聚,兼有滋阴的作用,达到养血熄风的目的,对顽固性皮肤瘙痒可见功。 八宝肉皮粥 胡萝卜100g、白芨10g、杞子20g、海参20g、肉皮100g、粳米100g,煮粥。或者可用熟地当归粳米粥:熟地黄30g.当归20g,粳米40g。
      陈皮末少许。每日服2次,中晚各1次。 鸡血藤膏 鸡血藤500g,冰糖500g。将鸡血藤水煎3~4次,过滤取汁。微火浓缩药汁,再加冰糖制成稠膏即可,可常服。鸡血藤能养血活血、冰糖润燥,此膏对用血虚风燥,病久不愈者非常有效。 当然,除了以上的药膳方法,患者在饮食方面,应以清淡为主,少吃辛辣,浓酒,浓茶。
      并且应该适量摄入高脂肪食物,脂肪能产生热量帮助人们抵御寒气,并能使皮肤得到滋润,脂肪食物也有利于维生素A和维生素E等脂溶性维生素的摄入,它们有防治皮肤干燥和老化的作用。 。

    有***