天文望远镜

我想买一个天文望远镜,看中了【凤凰】60700型,易趣和淘宝上都有卖,可是价格差很多,易趣上150-160,淘宝上都在235-238,配件也差不多(问题一,大家有没有去买过,为什么差这么多?),易趣还送月亮滤光镜,(问题二,请问不用它可以直接看月亮吗?)。易趣上用的是SR4mm,淘宝上用的是SR5mm(问题三,他们有什么区别,淘宝上更加高档的型号用的也是SR4mm,是不是SR4mm更好啊,那为什么易趣用了更好的配件反而便宜呢?是不是我搞错哪个更好了?)
问题四,淘宝上建议不要看太阳,易趣上推荐购买高级金属太阳滤镜15元/只,就可以直接看太阳了,请问可以用高级金属太阳滤镜直接观测太阳吗?会不会对眼睛有伤害?
我是望远镜盲,请教大家了!

好评回答
      1 网络上的东西可信度确实不高,但是你直接去商店里买,也可能碰到骗子。
    2 月亮可以直接看,如果时间长,还是用滤光镜的好
    3 SR4mm是指目镜吧,这里我从网上看到的
      天文望远镜目镜的作用为:一,使入射到物镜的平行光从目镜出射时仍为平行光;二,将物镜所成的像放大,这对于观测有视面的天体和近距双星等天体是十分重要的。
      目镜的种类很多,比较常用的有:惠更斯目镜(用字母H表示,MH或HM表示惠更斯目镜的改进型),这类目镜适用于低倍率或中倍率的观测;冉斯登目镜(以字母R表示,适于用作装有十字丝或标尺的目镜),用在低倍率或中倍率的测量性观测;凯涅尔目镜(以字母K表示,是冉斯登目镜的改进型),消除了冉斯登目镜的色差,这种目镜,视场大,常用在低倍率观测上(如观测彗星或大面积的天体);普罗斯尔目镜(以字母PL表示,由两组消色差胶合透镜组成),畸变小,视场大,适用于高倍率及投影观测(如对行星或月球表面细节的观测等),一般配备在较高级的天文望远镜中。
       4 为了你的眼睛,还是不要用15块的滤光镜直接看太阳的。

    狐***

其他答案

  •       东西进货渠道不同,当然成本不同,卖家的心态不同也导致价格不同,不光是望远镜,其他东西也一样,反正是货到手后随便你怎么试满意后再付款,要用支付宝方式或安付通方式,没有什么太大的风险。(拆包装时注意要保存好原包装,否则退货就要另找包装了)。
       SR4mm和SR5mm只是目镜的焦距不同,不是高档低档的意思,望远镜的放大(望远)倍数=物镜焦距/目镜焦距 SR4mm放大倍数会更大些,但是理论上图像质量会下降。其他参数相同的情况下,倍数越高,图像质量越下降。但4mm和5mm焦距也不会差多少。
       直接用望远镜看太阳会造成视网膜永久性烧伤,所以要用滤镜,实际上也就是一片深色的或镀过反射膜的玻璃,使入射的阳光不那么强烈,眼睛能承受而已,和戴墨镜的原理一样。在入门望远镜应用上基本无所谓高档低档,只要觉得不刺眼,就可以使用。但观察时间也不宜太长,毕竟完全可以使眼睛舒服的滤镜也减少了入射光线,降低了观察效果,所以长时间观测对眼睛还是会有一定影响。
       天文望远镜的图像是倒立的,也就是倒像,在天文观测是,像是否是正或倒没有太大关系,但是望远镜同样可以观察地面上的东东,这时如果观察的是大头冲下的倒像就觉得难受了,所以不要忘了买一个倒像镜,使用倒像镜就可以观察地面目标的正像了(和普通望远镜一样)。
      你买60700型大概可以分辨出2公里外的人的面貌。 看月亮同样道理,一般不太需要滤镜。安装滤镜在阻挡光线进入的时候同样也阻挡了很多细节的进入。 。

    s***

  • 你好啊!
    上面的同志已经回答的很好了,我在补充一些吧:
    不要去网上买东西,虽然易趣和淘宝都是名网,可是现在的时代网络还不是那么可信。
    太阳滤镜也有高低之分。低档的太阳滤镜坚决不要买,看坏眼睛的!
    第三个问题关于镜片的,"SR4mm"指的是厚度吧,可能是.
    希望我的回答令你满意。^_^

    诚***

  • 你好!
    1、我没有买过。不过网上的价格不可信,所以劝你不要到网上去买。
    2、可以。其实月亮滤光镜没有什么用的,几乎所有的望远镜都可以直接观看月亮(我的60mm口径的望远镜都可以直接看)
    3、这个问题不可能属于“天文”吧,你应该到“购物”那里去提问。
    4、没有用太阳滤镜千万不能直接观看太阳,否则会灼伤眼睛的;不过用了太阳滤镜之后就不用怕了,可是不能连续观看2分钟。

    天***